频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏煤监局等七单位多措狠抓作风建设

2017年08月27日 08:03:33 来源: 宁夏日报

  确保交出一份满意答卷

  今年以来,宁夏煤矿安全监察局等7家单位面对群众评议机关作风排名落后的实际,认真分析原因,扎实整改,确保向全区人民交出一份满意的答卷。

  宁夏煤监局利用局政务网站和官方微信、微博,积极发挥局政务大厅窗口服务作用,开通安全生产许可证网上申办、网上受理、网上办结。同时,加强与自治区发改委、国土厅、安监局联系,组织开展联合执法,加强交流,互通信息。大力实施精准扶贫,帮助固原市原州区河川乡上坪村协调解决了自来水入户改造、太阳能建设、宽带进村等工程的资金问题,为该村19名大学新生及在读大学生开展捐资助学活动。

  自治区安监局深入开展“三风建设”活动,强化社会监督,力求有效解决干部职工中的不会为、不想为、不敢为、乱作为等突出问题。不断加强行风作风监督管理,坚持推行《廉政勤政监督卡》制度,并公开行风作风监督举报电话,主动接受企业和社会各界的监督。加强安全生产监管,持续开展全区性安全生产检查整治,上半年全区检查生产经营单位5373家,整改安全隐患8815项。

  自治区信访局先后制定完善了《自治区信访局岗位责任制度》等规章,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。在信访接待大厅走廊,张贴依法逐级走访、信访事项办理流程图等,教育引导群众依法理性反映合理诉求。局机关安排专人帮助群众从网上反映诉求,同时加大督查督办力度,确保网上信访与实地走访取得同样的效果。引入律师参与信访工作,为群众提供法律咨询和信访事项处理建议。上半年,我区群众对信访机构满意率达95.3%。

  自治区环保厅以解决群众最关心的突出环境问题为重点,按照规范流程、强化服务、狠抓落实、提升效率的具体要求,明确了政务服务大厅、12369环保投诉热线、群众信访等6个方面服务人员的《工作人员守则》。查出违纪违规问题6类25个,制定整改建议63条。该局还对厅机关服务中心、沙波头自然保护区管理局进行巡察,重点解决群众反映的不及时受理或推诿、扯皮、搪塞、应付等问题,对3名干部进行了函询,对6名干部诫勉谈话。

  自治区卫计委将作风行风建设纳入考核内容,落实领导干部作风承诺公开制度。严格执行《医院投诉管理办法(试行)》,规范投诉反馈;建立12320卫生计生热线快速反应机制,上半年处置投诉777件次,办结率99.5%。同时,卫计委还集中整治“三不为”和门难进、脸难看、事难办现象,整治医疗购销领域商业贿赂和医疗服务不正之风,五市查处违规案件9起。

  自治区金融工作局集中整顿机关作风方面存在的突出问题,深入推进“放管服”改革等7项具体措施,帮助宁夏嘉泽能源集团公司在主板上市,使融资难、融资贵问题得以一定程度缓解。聘请“两代表一委员”、媒体代表、服务对象等担任政风监督员,并充分发挥网络监督、举报邮箱、投诉电话的作用,督促相关处室及时处理群众反映强烈的作风问题,充分运用评议结果,抓好整改落实。

  宁夏邮政管理局明确整改措施,层层签定“安全生产责任书”,各寄递企业开展安全生产培训和警示教育,对相关涉案企业依法予以罚款、停业整顿直至吊销许可证。今年上半年,宁夏邮政业消费者申诉中心通过12305申诉电话和国家邮政局消费者申诉中心转办,共受理消费者申诉1359件。经调解,消费者申诉已全部妥善处理,为消费者挽回经济损失41590元,消费者对申诉处理满意率为97.6%,对企业申诉处理满意率为97.3%。(记者 白景辉 陶 涛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121548287