频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川市专项巡察剑指“微腐败”

2017年08月27日 08:08:23 来源: 宁夏日报

  发现重点问题426个 移送问题线索178件 问责处理30余人

  银川市今年探索开展专项巡察工作,已对市住建局、交通局、土储局、水务局4个机关和下属40余个企事业单位开展了专项巡察,发现重点问题426个,移送问题线索178件,问责处理30余人。

  该市成立了巡察工作领导小组和巡察工作办公室,从纪检、组织、财政、审计和基层单位抽调14名政治过硬、业务扎实人员组成两个专项巡察工作小组。

  专项巡察综合分析研判不同单位存在的薄弱环节和突出问题。实行反馈问题“挂账制”和“清零制”,凡能立即整改的,立说立改;一时不能解决的,制定“时间表”“路线图”,分期逐步解决,对账销号。巡察市住建局时,发现下属事业单位落实中央“八项规定”存在“盲区”,于是把查阅财务账目作为巡察的“切入点”和“突破口”,进而发现了公款旅游、滥发津补贴等问题。巡察市交通局时,发现下属一事业单位2014年以来滥发奖金、补贴、福利达90余万元,立即约谈该局负责人,一周内清退86万元上交国库。

  该市建立了“一报告、两通报、三清单”巡察成果模式。即撰写一篇巡察报告,客观公正反映被巡察单位存在的突出问题,并提出改正意见。随后,召开被巡查单位干部大会通报巡察情况反馈意见,要求被巡察单位自反馈之日起20个工作日上报整改方案,两个月内完成全面整改任务;在主流媒体上对被巡察单位存在的突出问题进行通报曝光,形成有力震慑。建立“三个清单”,即:问题线索清单、问题整改清单、问责清单。及时将干部违纪违法问题线索移交市纪委核查处置,将基层组织建设及选人用人问题移交市委组织部处理,推动速查快办。市委巡察办对整改过程实施跟踪督办,择机开展“回头看”,确保巡察反馈问题不反弹。(记者 徐佳敏)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121548312