频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏发布地方病防治“十三五”规划

2017年08月29日 09:02:09 来源: 宁夏日报

  持续消除碘缺乏危害 防范地方性氟砷中毒

  为持续落实地方病综合防治措施,巩固防治成果,维护人民群众身体健康,日前,宁夏卫生计生委下发了《“十三五”宁夏地方病防治规划》(以下简称《规划》)。

  据了解,宁夏主要的地方病是碘缺乏病和饮水型地方性氟中毒。《规划》提出,“十三五”期间,全区要继续实施食盐加碘消除碘缺乏危害策略,查明全区水碘分布,以县为单位定期开展碘盐监测和人群碘营养监测,适时开展特殊人群应急补碘工作,依法开展碘盐流通环节的监督,实现居民户合格碘盐食用率大于90%,到2020年,95%以上的县保持消除碘缺乏危害状态。要全面落实已查明氟超标地区的改水工作,优先在饮水型地方性氟中毒地区安排农村饮水安全巩固提升工程建设项目,完成降氟改水工程建设,确保居民饮用符合生活饮用水标准的水源,实现病区8-12岁儿童氟斑牙患病率≤30%、无新发砷中毒病例发生的工作目标。到2020年,90%以上村饮用水氟(砷)含量符合国家卫生标准,70%以上的病区县饮水型氟中毒达到控制水平,100%的病区县饮水型砷中毒达到消除水平。(记者 尚陵彬 实习生 冯万丽)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121560106