频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

大武口区创新探索未成年人检察工作

2017年08月30日 11:38:23 来源: 新华网

  新华网银川8月30日电(郭菲菲)近年来 ,石嘴山市大武口区人民检察院持续聚焦涉罪未成年人教育挽救、未成年被害人的保护救助、未成年人犯罪预防,积极创新探索未成年检察工作,全院未成年人司法保护和犯罪预防取得显著成效。

  以履行检察职能为抓手,加强程序监督,开展法律援助,做好羁押必要性审查等,充分保障涉案未成年人的合法权益。自2013年集中办理全市未成年人刑事案件以来,大武口区人民检察院先后口头纠正侦查机关办案不规范问题23次,发出纠正违法通知书9份;对涉罪未成年犯罪嫌疑人没有委托辩护人的,一律通知石嘴山市法律援助中心提供援助,以保障涉罪未成年人的辩护权;成功办理宁夏首例涉附条件不起诉案件和宁夏首例涉未成年人支持起诉案件,在全自治区率先进行了有益探索。

  从2014年起,大武口区人民检察院相继建立健全了《关于在办理刑事案件中推行未成年犯罪嫌疑人羁押必要性审查的暂行办法》等多项制度,建立了性侵未成年人案件“一站式询问”机制;设立“萤火虫工作室”,结合实际制作《亲情会见登记表》《承诺书》《检察官寄语》等,倾心打造温情检察,强化对全市涉罪未成年人的特殊保护和特殊教育。

  为进一步增强青少年的自我保护意识和自我保护能力,今年初大武口区人民检察院组建“法治进校园”巡讲团,至今已为10所中小学校进行法制宣讲,受教育人数达3000余人。同时,建立学校联络人制度,及时听取师生和家长的意见建议;创建微信公众号“未检护航”,通过新媒体平台定期推送未成年人保护信息、法治教育知识、本院未成年人检察工作动态等,效果明显。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121569912