频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏法院案件数据质量管理荣登全国榜首

2017年09月02日 09:06:17 来源: 宁夏日报

  最高人民法院大数据管理与服务平台公布的指标检测报告显示:截至8月22日,宁夏法院案件合格率始终保持在99.96%以上,位列全国第一;裁判文书合格率98.16%,位列全国第七;裁判文书覆盖率98.68%,位列全国第三;最高人民法院与宁夏法院数据库对比置信度始终保持在100%,差异案件数为零;执行案件每日数据置信度始终保持在99.98%以上,数据质量排列全国第一。

  近年来,宁夏法院坚持把数据质量工作作为提升信息化系统应用质效,推动司法能力现代化的重要抓手紧抓不放。自2013年采用大集中模式将全区法院业务系统、数据服务全部集中到宁夏高级法院部署以来,宁夏高级法院将2016年1月1日前审理的历史案件数据全部上传至大数据平台,全面实现了历史案件数量的全量准确汇聚,并于今年7月完成面向“2015技术标准”的适应性改造,现已具备向大数据平台汇聚辖区法院电子卷宗的能力。

  为提高案件数据质量管理,宁夏高级法院先后制定印发了《关于案件审判流程管理的若干规定(试行)》《数据管理和服务工作规范》《关于推进电子卷宗随案同步自动生成及深度利用工作的通知》等,建立健全公开、公正、高效、科学、规范的审判管理机制,推动全面实现电子卷宗随案同步生成和深度应用。宁夏高级法院还在全区各级法院统一设置数据专员岗位,多次对司法统计报表表样和司法统计口径进行调整,拓展和完善司法统计案件信息项,具备了按新标准要求向大数据平台进行数据汇聚、管理和服务的能力,并开始向大数据平台汇聚新增信息项。

  2017年底,宁夏高级法院将完成宁夏法院专有云建设和上线工作,进而实现宁夏法院数据分析能力大提升、大改善。(记者 张涛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121589359