频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

童安荣:坚守初心,方有所成

2017年09月02日 09:27:32 来源: 宁夏日报

  “把中医药这个祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好,让更多人拥有健康,是我一生的追求。”宁夏中医医院副院长、主任医师童安荣说。

  恢复高考的第三年,童安荣考上了宁夏卫生学校。毕业后,他被分配到平罗县周城乡卫生院工作。当时的卫生院缺医少药,村民们小病抗、大病熬,很多患者错过了最佳救治时间。

  “看到乡亲们被疾病折磨,我心里很难受。”童安荣决心用一技之长为乡亲们多做点事。

  1985年,童安荣考上了安徽中医学院,后又到中国中医科学院攻读肾病专业硕士学位。毕业后,童安荣回到了宁夏,致力于中医药在宁夏的推广,在自治区中医医院潜心研究肾病中医药疗法。由他创建的自治区中医医院肾病专科被国家中医药管理局批准为“十五”重点专科建设项目、“十一五”强化建设项目和“十二五”国家临床重点专科。

  在童安荣看来,成为真正医者的过程,正如苦行僧修炼的过程。中医药研究之路漫长而艰苦,只有坚守初心,才能有所成就。

  童安荣说,宁夏与发达省区的医疗水平还有一定差距,医务人员只有通过不断学习,提高医术,才能更好地服务患者。

  2011年,自治区成立了宁夏中医肾病研究所,童安荣和他的团队争取到宁夏中医药治疗肾病的理论与临床应用项目。几年来,他们已完成国家中医药管理局和自治区级等科研课题10余项,获得科研成果6项。同时,童安荣带领团队将国家临床重点专科、重点研究室研究成果和适宜推广技术,及时向区内市县级中医医院推广,帮助基层医院建设重点专科、培养人才。

  2016年8月,宁夏科技成果管理中心组织有关专家对童安荣团队完成的“基于升清降浊理论的‘升清降浊胶囊’治疗慢性肾功能衰竭的临床与实验研究”项目进行了科技成果鉴定。鉴定结果认为,该项目为进一步进行新药开发奠定了理论、临床和实验基础,具有一定的原创性及创新性,有进一步示范推广的价值。

  “对中医药文化的研究和传承,我从未敢懈怠。”童安荣说,下一步,他和团队将系统整理并深化中医升降理论治疗慢性肾衰的研究,进一步开展临床与实验。(记者 张文攀)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121589605