频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

青铜峡建立6个纪律审查协作区

2017年09月02日 09:30:42 来源: 宁夏日报

异地交叉审查杜绝人情案关系案

  基层纪委查办案件时熟人多、说情多、干扰多,办案人手不足,怎么办?今年以来,青铜峡市纪委探索实施纪律审查协作区机制,通过异地交叉查办案件,有效杜绝了跑风漏气,办人情案、关系案等问题,破解了基层纪律审查力量不足、环境不佳的难题。

  青铜峡市按照地域相近、优势互补、便于协调的原则,将全市9个镇(街道)和62个党政机关划分为6个纪律审查协作区。协作区由市纪委统一领导,分管领导协调,业务室具体指导,整合全市纪律审查力量,实行“一案一授权”“一案设一组”的新模式,实现了信息资源共享,互相监督联动。同时,通过集中调训、联合办案、疑案研判、以案释纪,大力提升了基层纪检干部线索捕捉能力、谈话突破能力、调查取证能力、依法依纪依规处理能力和后续教育管理能力。

  协作区实行上下联动、异地交叉办案,毗邻乡镇纪委书记为案件主办人,案发地乡镇纪委书记为协办人,杜绝了推诿扯皮、人情干扰。前不久,市纪委抽调第三协作区峡口镇纪委办理大坝镇上滩村村委会主任的有关问题线索,迅速查明了初核对象的违纪事实并立案审查,从中还发现了其他问题线索,也进行了立案审查。

  今年以来,青铜峡市6个纪律审查协作区精准聚焦发生在群众身边的“四风”和腐败问题,围绕村级财务管理、惠农资金发放、拆迁补偿、“一事一议”财政奖补资金、“三资”管理等领域摸排问题线索,锁定目标,及时出击,强力突破,严惩“蝇贪”,实现了基层监督无盲区、执纪全覆盖。截至目前,共核查问题线索106件,立案21起,给予党政纪处分14人,有效遏制了基层“微腐败”。(记者 凌雁)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121589631