频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

技术转移助推中阿务实合作

2017年09月07日 08:59:45 来源: 新华社

  新华社银川9月6日电(记者邹欣媛、夏晨)2017中阿技术转移暨创新合作大会6日在宁夏银川市举行,来自中国、埃及、苏丹等国家的500多名政府官员、专家学者、企业家等达成共识,将进一步深化中阿技术转移,助推双方务实合作。

  作为2017中阿博览会的重要板块内容之一,参会的多国人员围绕“一带一路”建设,以推进中阿双边重大科技合作项目落地为目标,就中阿深化技术转移和科技合作的具体路径选择、产业政策制定及相关重大战略问题提出了意见、建议。

  中国科学技术部副部长黄卫说,中国将创新作为引领发展的第一动力,近年来科技发展成就突出。仅2016年,中国全社会研发支出超过了1.5万亿元人民币,占GDP的比重达到了2.1%。

  中国是阿拉伯国家第二大的贸易伙伴,科技创新合作是推动中阿“一带一路”重大工程项目顺利实施的技术保障。深化科技创新合作,有利于从战略层面上推动“一带一路”建设的共同愿景。

  中国与阿拉伯国家技术转移将越来越精准。“中苏两国在多个领域的合作已结硕果。苏丹有丰富的自然资源、肥沃的土地、矿产、水资源等,要让苏丹的现代农业有新发展,急需中国高新农业技术的支持。”苏丹非洲科技城主席欧萨迈·瑞斯说。

  埃及高教和科研部副部长马哈茂迪·萨格尔认为,中埃两国应共同探讨建立国家级科技评估中心,并期待两国通过技术转移分中心实现项目合作交流、人员培训、共建研发中心实现技术转移,使双方技术可以在对方国家商业化、本地化。

  一些企业谋求在更广泛的领域内实现合作。振发新能集团有限公司董事长査正发建议,“一带一路”沿线国家和阿拉伯国家具备较好的新能源开发条件,结合公司在中国各类电站建设的成功案例,应将新能源“走出去”作为深化合作的重要方向。

  在大会上,中国—阿拉伯国家技术转移综合信息平台正式启动,这将有效服务于中阿开展技术转移和科技合作交流。

  同时,中国与部分阿拉伯国家还签订了共建中阿技术转移分中心、中阿科技创新平台和中阿技术合作等三个方面的19个科技合作项目。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121619825