频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中铁总:全国每天开行动车组已达4000列

2017年09月08日 17:06:31 来源: 新华社

  新华社银川9月8日电(记者张亮、杨稳玺)中国铁路总公司副总经理刘振芳日前在宁夏银川召开的2017中国-阿拉伯国家高铁分会上透露,目前我国平均每天开行动车组的数量达到4000列。

  刘振芳说,目前,全国日均开行动车组4000列,发送旅客460万人左右,安全运行里程超过50.5亿公里。2016年全国高铁始发正点率达98.8%,终到正点率达95.4%。截至目前,高铁动车组已累计安全运送旅客60多亿人次。

  为改善高铁乘客出行体验,中铁总基于“互联网+”打造的“智慧铁路”正越来越受到旅客的欢迎。目前互联网售票占比超过60%,自助验证取票,智能验票进站、机器人问询、APP资讯查询、服务预约、站车WiFi等一批创新服务产品的推出,有效改善了旅客出行体验。此外,目前中国铁路正在积极推进高铁网与互联网“双网融合”,进一步增强高铁的市场竞争力。

  刘振芳说,目前,中国铁路总公司及所属单位共实施和跟踪境外铁路项目60多个,涉及48个国家和地区。中老铁路和雅万高铁正在推进开工建设,巴基斯坦拉合尔橙线轻轨建设进展顺利,泰国曼呵铁路和匈塞铁路项目前期合作正积极推进。此外,马新高铁、俄罗斯莫喀高铁等项目前期工作也在合作推进中。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121632703