频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中国已同37个国家签署产能合作协议

2017年09月09日 11:31:31 来源: 新华社

  新华社银川9月8日电(记者艾福梅 王腾)在此间举行的2017中国—阿拉伯国家博览会上,国家发改委外资司副司长刘霞介绍说,“一带一路”建设引领下的国际产能与投资合作得到越来越多国家的响应,截至目前,中国已同37个国家签订了产能合作协议。

  据介绍,目前中国已同哈萨克斯坦、埃及、埃塞俄比亚、巴西等37个国家签署了产能合作协议,同东盟、非盟、欧盟、拉共体等区域组织进行合作对接,开展机制化产能合作,并积极推进与有关国家开展第三方合作。

  刘霞说,中国的国际产能合作在不少领域取得了突破性进展。如中国通过不断深化简政放权、放管结合改革,95%以上的外商投资项目和98%以上的境外投资项目已实现网上备案管理,企业跨境投融资和对外贸易便利化程度持续提高。

  国际产能合作的金融支持平台也加快建立。据了解,中国充分发挥政策性、开放性和商业性金融作用,发起设立产能合作基金等金融平台,推动各类金融机构采取多种方式支持产能合作项目,为企业开展产能合作提供有力支撑。

  刘霞透露,到2016年底,中国国家开发银行和中国进出口银行在“一带一路”沿线国家发放贷款超过1100亿美元;中国出口信用保险公司承保沿线国家出口和投资超过3200亿美元,对产能合作重大项目应保尽保;9家中资银行在沿线26个国家设立62家一级分支机构。中方与沿线22个国家签署了总额超过9000亿元人民币的本币互换协议,推动产能合作与人民币国际化相互促进。

  此外,中国充分调动各方积极性,结合自身特点,与有关国家积极探索建设产能合作示范园区,打造面向中亚、西亚、欧洲、非洲,对接周边的现代国际贸易聚集平台,如正在推动的面向阿拉伯国家的中国—沙特(吉赞)产业园、中国—阿曼(杜库姆)产业园等。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121635987