频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏吴忠出台意见提高教师待遇

2017年09月09日 11:44:40 来源: 新华网

  新华网银川9月9日电(记者 艾福梅)记者从宁夏回族自治区吴忠市8日举行的新闻发布会上获悉,吴忠市近日出台《关于进一步加强教师队伍建设的意见》,实施“五大行动”,统筹教师资源配置,强化待遇保障机制,确保教师队伍建设取得实效。

  目前,吴忠市现有中小学学校431所,实有教职工13963名。《意见》提出要让全市骨干教师、名师从数量到质量上有一个较大提升,教师学历层次和优质师资配置更趋合理,培训体系更加完善。创新优化教师激励机制,充分激活教师队伍教书育人的源动力。

  在幼教师资素质提升方面,吴忠市将加大学前教育教师培养力度,新进幼儿园教师实行公开招聘。将幼儿园(含民办园)教师继续教育纳入“中小学教师培训计划”,鼓励幼儿园教师进修高学历。

  同时,吴忠市将强化乡村教师培养培训,推动城镇农村教师合理流动,重点引导优秀校长和骨干教师向盐池、同心、红寺堡集中连片贫困地区村校流动,全面提升贫困、偏远农村地区教育质量。实施名校长名师培养工程,开展教师专业素质大练兵,推进各级骨干教师队伍建设。3年后培养出的自治区级、市级骨干教师达到教师总数的合理水平。

  而在职业教育方面则将实施“双师”行动,即依托企业和高校,重点建设一批职业教育教师培养培训基地,形成教师理论研修与企业实践并重、教师资格和企业资格并举的“双师型”教师培养培训体系,3年后中职学校“双师型”教师比例达30%以上。

  在建立健全激励机制、切实提高教师待遇方面,吴忠将建立中小学教职工编制动态调整机制,加大短缺学科教师补充力度,用3年时间切实解决学科教师短缺问题;完善教师职称评聘办法,对当年教学成果突出的一级教师(含支教教师)、获得研究生学历且成绩优异的二级教师(受到市委、政府表彰奖励的),达到职称评审要求,可优先申报高一级职称。此外,吴忠市将安排一定数量的经济适用房用于免费师范生购房前临时周转,对免费师范生和选聘的吴忠市以外的县级、地市级、省(自治区)级名师,财政部门一次性分别给予1万元至3万元的安家补助。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121636041