频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中国—阿拉伯国家地学合作研究中心揭牌成立

2017年09月10日 09:14:12 来源: 新华社

  新华社银川9月9日电(记者 艾福梅)在9日举行的中国—阿拉伯国家地学合作推进交流会上,中国地质调查局中国—阿拉伯国家地学合作研究中心揭牌成立,通过这个国际合作平台,中阿双方将携手推动地学研究合作。

  国土资源部科技与国际合作司副司长白星碧说,中国和阿拉伯国家是“一带一路”建设的重要合作伙伴,相关部门今后可依托中阿地学中心共同参与中阿科技合作项目,共同加强技术标准、地学信息等方面的交流,共同提升技术水平。

  为推动研究工作,中阿将以中国地质调查局发展研究中心和宁夏地质局为主体,吸纳国内外有关科研、教学单位组成研究团队。中阿地学中心将组建学术委员会,拟聘任国内著名专家、从事阿拉伯国家地学研究的专家、阿拉伯国家的地质学家27人为学术委员会主任、副主任、委员。

  中国地质调查局副局长王研说,中国地质调查局将与阿拉伯各国的地质学家一起,搭建地学合作研究平台,分享彼此的经验和成果,按照国际一流的标准打造研究中心。

  近年来,中阿在地学与地质调查领域开展了卓有成效的合作,中国地质调查局与相关阿拉伯国家对口部门签署了9项合作谅解备忘录和合作协议,组织实施了7个合作项目,在基础地学、地质填图、地下水资源调查等领域开展了合作研究。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121637757