频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

文明乡风劲起 美丽乡村入画

2017年09月12日 08:16:19 来源: 宁夏日报

  今年,中宁县宁安镇古城村村民吴生才在女儿的婚礼上,把2万元当着大家面交到女婿手上:“这是你家出的彩礼钱,我一分不动,你们拿回去搞养殖也好,做运输也行,把日子过好!”

  其实,吴生才一开始也准备按照“老礼”多要彩礼,“不是我缺钱,这是老规矩,不要彩礼人家还说咱们丫头不金贵呢。”知道这事后,村里红白理事会成员上了门。“要那么多彩礼,欠下的账还不得女儿还,给娃娃添负担呢!”“现在流行的是两家添柴,让小家过得红火。”在吴生才家,理事会成员们你一句我一句,解开了吴生才心里的疙瘩,更让躲在门后听的闺女露出笑脸。

  近年来,宁夏大力培育和践行社会主义核心价值观,把反对“天价彩礼”、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,把推动移风易俗与全面从严治党、打赢脱贫攻坚战、深化美丽乡村建设、社会综合治理结合起来,破除陈规陋习,树立新风正气,让乡村不仅外表靓丽,“里子”也更丰富充实。

  9月11日,家住平罗县渠口乡渠口村农民新居的李金龙一家,在印有其家风故事的墙边合影。今年以来,平罗县妇联在渠口乡借助美丽村庄建设,将村民家风故事、村规民约等上墙,号召群众见贤思齐。记者 李良 摄

  红白理事会 破陋习树新规

  近年来,动辄几万元甚至十几万元的婚丧嫁娶花费,成为套在农民身上的枷锁。

  积习不得民心,之所以难改,就是因为没有新规。宁夏推动和建立起覆盖广泛的村居红白理事会群众组织,成员由党员、村民代表选举,吸收老党员、老干部、老教师和乡贤参加,充分发挥群众的力量,破陋习、树新规。

  目前,宁夏行政村红白理事会普遍建立起来,吴忠市已基本实现红白理事会全覆盖,固原市完成806个村红白理事会的组建,中卫市455个村中有427个已建立红白理事会。

  “红事白事简单办,乔迁、庆生、祝寿等不办。”红白理事会将一些沿袭多年的陈规旧俗纷纷打破。

  今年8月,贺兰县习岗镇桃林村王金凤的婆婆去世,她和上门吊唁的亲朋好友一起,给老人开了个简单的告别会。村里人没一个对丧事从简挑理的,反而一个个对王金凤竖起大拇指——婆婆因病瘫痪,吃喝拉撒都在床上,王金凤每天给老人喂饭、翻身,扶着老人晒太阳,这一坚持就是10年。“生前对老人好才是真的好,不是说大操大办丧事才显得孝顺。”王金凤说。

  宁夏各村镇还召开党员和村民代表会议,发动村民共同参与制订婚丧喜庆公约,并纳入村规民约。盐池县高沙窝镇9个村全部修订村规民约,划定彩礼不超过5万元、礼金不超过100元标准。海原县关桥乡麻春村约定,婚宴规模不超过10桌、迎亲车队不超过6辆。

  党员带头干 群众跟着走

  眼下,固原市原州区中河乡丰堡村的彩礼越来越少。

  打破村里彩礼攀比风气的,是村支书李忠杰。李忠杰的女儿出嫁,他不但没要男方一分钱彩礼,反而给女儿女婿添了近4万元。现在小两口在城里买了房子和汽车,小日子过得红红火火。

  “都知道彩礼高对谁都不好,但怕没面子‘不敢’降彩礼。那就从我这个老党员做起,让大家看看是孩子的好日子重要还是面子重要。”李忠杰笑着说。

  学着李忠杰的做法,马志福、赵永斌等村民纷纷自降彩礼。现在,村里比的不是谁家彩礼要得高,而是谁家孩子学上得好。

  石嘴山市大武口区星海镇祥河村红白理事会会长仇继忠德高望重,为了推行好风尚,他嫁女时婚礼新办,没要一分钱彩礼。吴忠市红寺堡区柳泉乡沙泉村老党员李文珍,去世前留下丧事从简的遗愿,儿子李建华遵照遗愿,甚至没有兴师动众通知全村的人,就让老人入土为安。

  冲破陋俗,需要广大党员干部、公职人员在关键时候站出来。宁夏紧紧抓住党员干部这个关键,让他们走在前、作表率,以正确导向和行为示范带动广大群众转观念、破旧俗、立新风。

  文明乡风劲起 美丽乡村入画

  银川市金凤区良田镇举行首届移风易俗“美丽乡村新风尚”大型集体婚礼,不仅组织新婚夫妇游览参观银川市周边景点,拍摄集体婚纱照,还开展劳务对接,对有意向在银川务工的青年优先提供就业岗位。

  同心县张家塬乡汪家塬村,大力弘扬乡贤文化,编撰村志,修建农耕民俗文化展示馆和泥塑农耕文化长廊,广泛开展“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”“学身边好人、为家乡添彩”等宣传教育活动。

  到2018年年底,宁夏所有行政村将普遍建立红白理事会、完善村规民约,做到有人管事、有章理事、规范办事,结婚彩礼、婚丧喜庆费用等明显下降,农村陈规陋习蔓延现象得到有效遏制。到2020年,宁夏将实现农村移风易俗工作与全面建成小康社会协调发展,基本形成婚事新办、丧事简办、文明理事的社会风尚。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121646703