频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川信用平台用大数据让失信者“现形”

2017年09月12日 08:43:17 来源: 宁夏日报

  9月11日,记者获悉,银川市公共信用信息平台上线3个多月来,已完成该市29个职能部门的信息归集,有效信息达200万条。通过信息归集以及大数据整合,将个人诚信情况完整呈现出来,为各单位在公共领域的办事、招标、招聘等提供了详实可靠的依据。

  据介绍,严重失信对于企业来说就意味着直接的经济损失,一些企业因此失去了竞争能力,自然要被市场淘汰。例如,在平台上线后,有家外地工程公司被列入失信黑名单,总公司评优考核时在网上检索到有关不良信息,就将该公司的评优名额从名单中划去。另一家在黑名单上的外地公司,要在上海参加政府公共领域的招标,也因为在网上查阅后发现有失信行为,被排除在招标范围之外。

  在信用银川网站,失信黑名单分为自然人和社会法人两大类。

  工作人员告诉记者,并不是所有的失信行为都会被公布在网站上,只有严重的失信行为才会通过网站向社会公布,一般的失信行为虽然也会被列入不诚信名单但不会向社会公布。例如,交通部门今年在银川市推行的机动车礼让行人,属于单位的车辆有3次以上被处罚记录的,将被列入一般失信名单当中。有了失信污点只要及时改正,诚信体系有诚信修复机制,有严重失信行为的3年内再无失信记录的将被移除黑名单,一般失信行为1年内再无失信记录的将被移除黑名单。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121647080