频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

魏彦辉,创新赢来“绿色成绩单”

2017年09月14日 09:04:27 来源: 宁夏日报

  从每吨60元的石灰石→300元的活性石灰→2600元的电石→13000元的聚乙烯醇→18000元的高强高模工程纤维,大地公司“跑出”循环经济产业链。

  小桥迎客,水塘交错,锦鲤簇拥,走进宁夏大地循环发展股份有限公司,花园式的环境让人不舍移步。

  乘厂车驶入占地8000亩的生产厂区,处处绿色环绕,且闻不到异味,让人难以将其与一家化工企业联系在一起。

  “仅绿化就投入6000余万元,把土全部换掉树才能种活,浇灌树木的水来自企业循环化生产。”大地公司董事长魏彦辉说,厂区绿化占总面积的30%,被国家授予“绿色工厂”。

  眼前的这个“绿色企业”,曾经戴过污染的“黑帽子”。

  2002年,大地公司建厂之初,电石生产耗电量巨大,生产中排放的烟尘严重超标。

  如今,大地公司形成了一条循环经济产业链,每吨60元的石灰石,经过煅烧生产出每吨300元的活性石灰,再冶炼成每吨2600元的电石,然后深加工成每吨13000元的聚乙烯醇,最终产出每吨18000元的高强高模工程纤维,产品附加值步步攀升。2010年,大地公司被国家工信部、财政部等联合命名为“资源节约型、环境友好型企业”,也是宁夏第一批入选的企业。

  这张“绿色成绩单”从何而来?魏彦辉给出了答案。

  秉承“想发展先治污”的理念,大地公司投重金开发以大型密闭电石炉为中心的电石化工整体循环经济产业链,延伸“资源-产品-再资源”的闭环反馈式循环经济产业链,将资源“吃干榨尽”,形成了上下游原料供给体系、三废回收体系等循环经济产业链,不仅解决了废气、废渣、废水对环境的污染,也使公司成为一个以循环经济为主,综合电力、冶金、能源化工、精细化工、建筑材料等的新兴现代化企业。

  每一次科技的突破,离不开人才的聚集。

  大地公司引入现代企业理念,生产过程90%以上实现自动化管理,并与科研院所、高校联合建设创新平台,以科技创新带动全面创新,形成了囊括经营、科研、技术等方面的高素质人才梯队。

  创新驱动,赢得公司强劲的增长势头。

  目前,公司年生产蒸汽1500万吨、电石70万吨、双氰胺3.3万吨、单氰胺3300吨、高性能子午线轮胎240万套等,实现产值129.9亿元、利税4.8亿元。2017年,工业总产值有望突破150亿元。

  9月11日上午,公司召开子午线轮胎项目论证会,魏彦辉与专家及科研人员一起探讨进一步加大科技投入,提高生产能力进而实现全部自动化,打造“无人工厂”。

  “产业链的每一次延长都是一次创新,将废物再利用再发展,不断产生新的效益。”魏彦辉说,“就拿轮胎项目来说,将其纳入循环经济产业链,成本降低了10%,质量大幅度提升,产品供不应求,这要归功于科技创新。”只用一年多时间,大地轮胎依托自己的科研团队,研发出400多个品种。

  魏彦辉告诉记者,“一带一路”倡议为企业“走出去”提供了广阔的舞台,自治区创新驱动战略为企业指明了发展方向,民营企业只有不断创新,才能接续源源不断的动力。大地公司在美国、欧洲等地设有分公司,但都以销售产品为主,目前,公司正在泰国建设1500万套半钢子午线轮胎项目,今后将陆续在世界各主要市场建立分厂,实现从“中国制造”到“中国智造”的跨越。(记者 魏邦荣 李良)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121661168