频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

第八届少数民族地区信息传播与社会发展论坛举行

2017年09月16日 17:26:43 来源: 新华网

  新华网银川9月16日电(记者 艾福梅)第八届少数民族地区信息传播与社会发展论坛16日在宁夏回族自治区银川市开幕,共吸引来自全国42所高校的130余名专家、学者参会,共商民族地区新闻信息传播、转型、融合、发展大计。

  据了解,本次论坛由中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛组委会、中国人民大学新闻学院、宁夏大学新闻传播学院共同主办,包括开幕式、主题报告和四个分论坛,分论坛分别围绕民族地区新闻传播与少数民族信息传播、跨文化传播与“一带一路”背景下区域形象建构、传播实务与民族地区舆情研究、民族文化传播与民族地区教育四个话题展开。

  中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛理事长、中国人民大学新闻学院教授郑保卫在主题报告中说,当前我国民族地区新闻与传播研究领域逐渐扩大、研究方法更加多样、研究质量不断提升,但同时仍面临区域之间不够平衡、研究质量参差不齐、缺乏整体统筹规划、尚未形成研究团队等问题。未来,民族地区新闻与传播研究要坚持服务国家整体战略、服务民族地区发展、服务民族地区新闻教育、服务民族地区传媒改革的“四服务”方向,遵循“坚持问题导向、体现地域特点、注重实际效果、提高研究质量”四项原则,实现民族认同、国家认同、文化认同的目标。

  还有其他11名专家学者、新闻媒体负责人做了主题报告,包括:复旦大学新闻学院副院长、教授张涛甫做了《制造共识:当下中国的新挑战》的主题报告,银川市新闻传媒集团党委书记、社长丁洪则介绍了银川市媒体融合的创新和实践。

  在论坛上,中国人民大学新闻学院与宁夏大学新闻传播学院签署深化合作备忘录,双方将就深化教学科研、人才培养、师资培养等方面开展合作。

  中国少数民族地区信息传播与社会发展论坛是由中国人民大学新闻学院、中国人民大学新闻与社会发展研究中心联合全国30多所民族院校及少数民族地区相关高校的新闻院系、研究机构,于2009年9月在北京共同创建。论坛关注少数民族地区的信息传播,旨在探讨新闻传播学视野下少数民族地区社会发展问题,至今已举办七届,取得了丰硕的学术成果。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121674681