频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

贺堡村的西芹想要“一块冰”

2017年09月19日 07:45:14 来源: 宁夏日报

  刚从地里采摘的西芹被一一打捆,整齐地码放到货车上,准备发往外地。

  近一个多月来,海原县关桥乡贺堡村西芹交易市场非常热闹,天南海北的客商因为西芹齐聚这里。

  河南客商李大权已连续5年来此收购西芹,每年都要花上小半年时间蹲在村里组织收购。

  “海原西芹品质好,我们常来这儿收购。”李大权说,来此采购西芹的客商大多来自长沙、西安、武汉等地。

  每年,西芹采摘有早、中、晚三茬,分别在7月、8月、11月三个月份,每茬的采摘期都要持续一个多月的时间。连日来,李大权日采购量都在50吨左右,今年计划采购6000吨左右,经他采购的西芹将被分销至郑州等地。

  海原县关桥乡云虎蔬菜专业合作社负责人李云说,这些年,西芹给贺堡村带来的纯收入在300万元左右,是村里名副其实的“金秆秆”。

  在贺堡村西芹交易市场,村民李彦银与外地客商洽谈自家西芹收购事宜,他家种有8亩西芹,年收入可达4万元左右。

  如今,西芹产业让贺堡村的村民腰包鼓了起来。可是十几年前,贺堡村的西芹种植面积只有区区几十亩,当地群众以种植小麦、玉米等粮食作物为生,大部分村民生活较为拮据。

  后来,当地村民惊喜地发现西芹在村里的台地长势良好,一年能收三茬,产量及经济效益远超粮食作物,于是大家纷纷改种西芹,目前种植面积达到2000亩左右。贺堡村计划明年为该村所产西芹注册商标,建成大型无公害蔬菜基地,打造贺堡村西芹品牌。

  贺堡村西芹产业发展势头旺盛,但是遭遇到了“成长的烦恼”——没有冷库制冰。

  西芹在运输中要放冰块制冷保鲜,但贺堡村没有冷库,不能制冰。

  “每次我们都要中途将货车开到西安去加冰,这样既不利于保鲜,又不方便运输。”李大权无奈地说。

  难道“一块冰”会绊住贺堡村西芹产业的发展。答案是否定的,李云瞅准商机,目前他负责的合作社拟投资120万元,计划明年在贺堡村建设一座库容50吨的冷库。

  有了“这块冰”,贺堡村的西芹不仅能保鲜运输,还能住进“冷藏室”,实现错峰销售,卖个好价钱。(记者 杜晓星)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121684922