频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏2020年每县区至少有1所老年大学 

2017年09月19日 17:31:17 来源: 新华社

  新华社银川9月19日电(记者 杨稳玺)为让老年人更好地融入社会,丰富其精神文化生活,宁夏“十三五”期间将多措并举,确保到2020年每个县、市、区至少有1所老年大学。

  记者从19日召开的《宁夏“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》新闻发布会上获悉,宁夏将确保以各种形式经常性地参加教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上。到2020年,除了每个县、市、区至少有1所老年大学外,50%的乡镇、街道将建有老年学习场所,30%的行政村、居委会将建有老年学习点。

  为实现上述目标,宁夏将结合“社会主义核心价值观培育计划”“社区老年教育场所建设工程”,开展“远程教育推进计划”,建立“三网合一”、融教育娱乐社交于一体的老年信息服务平台;鼓励各类院校与老年大学联合办学,方便老年人就近参加学习;加大老年大学建设力度,改善现有老年大学办学条件,建设宁夏老年大学新校区。

  此外,宁夏还将依托专业精神卫生机构、专业心理工作者和社会工作者开展老年心理健康服务试点,通过设立咨询室、心灵茶吧、开展心理健康咨询与讲座、老年人联谊会等多种形式,为老年人提供心理健康关怀和精神关爱。

  据了解,截至2015年底,宁夏60岁以上户籍老年人口达到83.8万人,占户籍总人口的12.6%。预计到“十三五”末,宁夏60周岁以上老年人口将达到107万人左右,占总人口比提升到15%左右。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121690201