频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

2017全球TMF智慧城市峰会在宁夏银川开幕

2017年09月20日 12:08:13 来源: 新华网

  新华网银川9月20日电(记者 任玮 靳赫)20日,2017全球TMF智慧城市峰会在宁夏银川市正式拉开帷幕。来自66个国家和地区、115个海外城市与百余个国内城市的1500余名政府官员、专家学者、企业高管等,围绕“智慧治理、智慧生活、智慧产业”主题,交流智慧城市建设经验,探究智慧城市的评价体系和发展模式。

  据了解,智慧城市概念是伴随着城市发展过程中所衍生出的交通拥堵、环境污染、案件多发、资源枯竭等“城市病”而提出的。最初智慧城市只着眼于治理这些城市发展问题,随后发展出以人为本、惠民利民便民、智慧社区等内涵。近几年,银川等城市又先后将大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术应用到传统产业,提出智慧产业概念,进一步丰富了智慧城市的内涵和功能。

  本届峰会期间,与会嘉宾将结合智慧城市建设实践做主旨演讲,并以圆桌会议的形式就相关议题进行交流和讨论。此外,峰会还设置了智慧银川建设实景参观、相关产品和实物展览等板块,让思想交流与产品实物、建设实景、运行实践相结合。

  据银川市副市长郭柏春介绍,自2008年IBM提出智慧地球概念以来,智慧城市受到了各国重视。我国已有290个市县区进入了住建部的智慧城市试点,600多个城市宣布要进行智慧城市建设。

  然而,由于智慧城市是新事物,大部分城市都在摸索中建设,面临着概念众多、标准不一、“智慧孤岛”等问题。召开全球TMF智慧城市峰会的目的正是为了制定具有广泛覆盖面的智慧城市建设国际标准,从而使智慧城市建设有国际标准可循,同时有利于智慧城市国际间的交流与合作。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121694666