频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

联通陕甘宁的银西高铁全线首座隧道贯通

2017年09月20日 18:53:38 来源: 新华社

  新华社银川9月20日电(记者 艾福梅)20日上午,穿过陕甘宁革命老区腹地的第一条高铁银西铁路迎来建设重要节点——甘宁段惠安堡隧道顺利贯通,这是银西铁路全线贯通的首座隧道,也是宁夏境内唯一的一座隧道,实现了宁夏高铁隧道“零”的突破。

  据了解,由中铁上海工程局承建的银西铁路甘宁段惠安堡隧道,位于吴忠市盐池县惠安堡镇,是全线重点控制性工程之一,隧道全长756米,为单洞双线隧道。

  中铁上海工程局银西铁路甘宁段8标项目经理贾东荣介绍说,惠安堡隧道位于黄土梁茆沟壑区,不良地质和特殊地段多,容易发生坍塌,灾害风险大,施工难度大。为此,在施工过程中,他们严格按照“严控水、强支护、短进尺、勤量测、早衬砌”的原则组织施工,加强对地表冲沟、陷穴的调查和处理,确保了隧道的顺利贯通。

  贾东荣说,银西高铁全线共有20多座隧道,大部分在陕西和甘肃境内,惠安堡隧道属浅埋黄土隧道,其顺利贯通对今后全线其他隧道的施工具有重要的借鉴意义。

  银西铁路主线全长约618公里,是国家中长期铁路网规划八纵中的一纵,是串联陕甘宁革命老区的首条高铁。从西安北站到银川站,银西高铁全线共设车站20处,承担宁夏、蒙西、陇东地区与陕西及中东部地区间的快捷客运任务,两端兼顾城际客流的出行需求。

  银西高铁计划于2020年底全线通车,届时从西安到银川将由现在的14小时缩短至3小时左右,使宁夏融入国家高速铁路网,极大提高旅客出行的服务水平和运输能力。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121697449