频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏改革审批模式规范宅基地管理

2017年09月21日 11:06:17 来源: 新华社

  新华社银川9月21日电(记者 于瑶)为切实解决农民建房用地审批难问题,宁夏回族自治区国土资源厅近日印发通知,对原有宅基地审批模式进行改革,完善规划管理方式,规范审批流程,保障了农村村民实现户有所居的权利。

  根据《关于规范农村宅基地管理切实解决农民建房用地有关问题的通知》,提出对农民建房用地实际计划单列,用地指标从自治区下达的年度新增建设用地计划指标中单列,专项用于宅基地审批,确保农民建房用地应保尽保。同时,将宅基地占用未利用地的审批权限下放到县级人民政府,进一步简化审批流程。

  对占用农用地的,改变了现有必须审批到户的方式,采取“定量不定位”的方式,每年分两次集中将指标批准到县,由乡镇人民政府落实到户后再报备用地信息,以解决因宅基地零星分散、难以一次性落地报批的问题。

  通知还强调,宅基地审批要严格落实“一户一宅”规定,严格执行面积标准,积极盘活农村存量建设用地,集约节约用地。对因监管不到位、审批不及时造成农民建房违法用地情节严重的,要严肃追究有关人员责任,对严重违法行为要公开曝光。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121701118