频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏首次查清地理国情“家底” 荒漠与裸露地面积1022平方千米

2017年09月24日 15:31:43 来源: 新华社

  新华社银川9月24日电(记者 于瑶)经过3年时间,宁夏首次全面查清了各类地理国情要素的现状、空间分布情况,准确掌握了宁夏地理国情的“家底”。其中,荒漠与裸露地总面积为1022.38平方千米,主要集中在宁夏中、北部地区。

  普查数据显示,宁夏种植土地总面积为1.37万平方千米,种植土地在中、南部地区所占比重较大;林草覆盖总面积为3.36万平方千米,在中部地区分布较广。目前,宁夏单条长度500米以上的实体河流总长度为7486千米,单个面积在5000平方米以上的湖泊累计面积为175平方千米。

  宁夏国土资源厅党组成员、总工程师包敏说,此次普查遵循“所见即所得”原则,就是在影像上的地表现状是什么,普查就如实反映什么,而且精细精准地反映了宁夏地理国情现状,普查最小图斑对应实地面积为100平方米,就是城市的一小块绿地、水池都列入这次普查范围。

  在普查成果的基础上,宁夏还选择了五个地级市空间格局、银川贺兰山东麓非煤矿山环境等8个不同的专题开展了地理国情监测试点。目前,普查和监测成果已经在多规合一、领导干部自然资源资产离任审计试点、第三次全国土地调查试点等项目实施中得到应用。

  包敏说,下一步,宁夏国土部门要开展年度基础性地理国情监测,对普查成果数据实施动态更新,更好地推进普查和年度监测成果共享应用。(完)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121715458