频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

海原三塘水库提前建成通水

2017年09月25日 07:36:41 来源: 宁夏日报

  9月23日,宁夏中南部干旱带脱贫攻坚水源工程——海原三塘水库通水,比合同工期提前了110天。该水库将灌溉海原县贾塘乡、郑旗乡8万亩农田,助力海原县贫困群众脱贫致富。

  海原三塘水库工程总投资1.335亿元,2016年9月10日开工建设。泵站扬程高达296米,是宁夏二级扬程高度最高的水利工程。该工程施工中铺设了19.41公里长的管道,开凿了2个隧洞,技术要求高,施工难度大。据了解,水库扬水管道穿越海原地震裂隙带,土质为湿陷性黄土与红土相交替。“在建设2号隧洞时,遭遇湿陷性黄土与红土断层,出现好几个裂缝。为确保安全,一个循环进尺由正常情况下的2到2.5米减少到1米,施工进度拉长到原来的4倍。我们戴着防尘口罩,站在隧道中一班接一班地干。”三塘水库项目经理张正介绍。

  施工区在海原县山壑中,梁顶到沟底的最大高差高过百米。上梁,没有路,管材、混凝土只能靠装载机、挖掘机蚂蚁搬家般起吊挪运至山梁,即使从早到晚不间断作业,一天运送至山梁的管道不过十几根。下沟,在近似60度的坡道上进行安装、回填等工序。经过建设者们370多天的奋战,海原县三塘水库提前110天顺利通水。(记者 赵磊 裴云云)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121716561