频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

中医与道地药材国际高峰论坛在宁夏举行

2017年09月25日 16:53:22 来源: 新华网

  新华网银川9月25日电(记者 艾福梅)“一带一路”中医与道地药材国际高峰论坛23日至24日在位于宁夏回族自治区银川市的中国枸杞馆举办,全国近百位国医大师、老中医药专家学者就“一带一路”沿线中医药市场的发展、道地药材资源研究及其产业发展等主题进行了探讨。

  中国中医科学院信息所所长、中华中医药学会“一带一路”中医药国际联盟执行主席李宗友,中国医学科学院协和医学院药用植物研究所中国中药材GAP研究中心副主任王文全教授,宁夏药品检验所主任药师、宁夏医科大学特聘教授王英华等专家学者围绕相关主题作了主旨演讲。

  宁夏中医药资源丰富,枸杞、甘草和麻黄是有名的道地药材,南部山区种植的秦艽、金银花、银柴胡、山药等更是常用的中药材,中医药产业发展潜力大。宁夏枸杞是载入《中华药典》的道地中药材、药食同源的保健佳品,被誉为“国药瑰宝”。截至2016年底,全区枸杞种植面积达90万亩。

  百瑞源枸杞股份有限公司董事长郝向峰在高峰论坛上表示,在致力于枸杞功能性食品全产业链打造的同时,宁夏应积极探索枸杞中药现代化之路。目前,百瑞源与北京中医药大学等多所高校联合开展了“枸杞红素对眼睛和酒精性肝损伤的保护机理研究”“中医药现代化研究”等多个项目,壮大宁夏中医院产业发展。

  据悉,论坛由中华中医药学会、宁夏卫生与计划生育委员会等主办,旨在进一步完善中医药服务体系,提升中医药服务能力,加快中医信息化建设步伐,带动宁夏中医药产业发展。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121721456