频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

银川“打防并重”遏制涉众型经济犯罪多发势头

2017年09月26日 16:15:57 来源: 新华网

  新华网银川9月26日电(记者 张亮)记者从相关新闻通报会上获悉,今年以来,银川市公安局多措并举、下沉警力,在严厉打击涉众型经济犯罪的同时,对投资类公司进行风险隐患排查。“打防结合”使银川全市非法集资诈骗类案件受理、立案两项数据下降明显。

  银川市公安局经侦支队副支队长王毓华说,近年来涉众型经济犯罪呈多发态势,经侦部门在打击相关犯罪行为时一度陷入了“打不胜打,被动应付”的局面。为了应对新的涉众型经济犯罪形势,银川市公安部门在坚持“出重拳”的同时“强基础”,将经侦工作的触角向基层延伸。

  为防患未然,银川市公安局经侦部门通过网上、网下两个渠道开展相关企业大排查工作,对排摸出的投资类管理公司进行风险评估、分类管控、备案留查、重点约谈。截至目前,共排查小额贷款公司98家,担保公司106家,典当行46家,投资类公司1312家。其中责令整改28家存在风险隐患的公司,并成功化解11起非法集资风险隐患。

  此外,银川市警方还通过以案说法、录制专题片、制作微信等方式,揭露非法集资及常见多发经济犯罪的惯用手法和伎俩,进一步提升了全社会对此类犯罪的风险防控意识。今年1月至9月,银川全市共受理非法吸收公众存款、集资诈骗类案件10起,立案10起,较去年同期相比受理案件数下降72%、立案数下降69%。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121727116