频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

宁夏泾源:脱贫路上农家乐

2017年09月26日 16:32:58 来源: 新华社

  新华社银川9月26日电 题:宁夏泾源:脱贫路上农家乐

  新华社记者杨泽、杨彤

  青砖黛瓦、褐木方窗、传统式样的东西厢房相对而立;一串串蒜辫子,长长短短地垂挂在墙壁;菜园花圃里满是辣椒、番茄等。这是43岁的建档立卡贫困户马治平在自家两亩荒地上新建不久的特色“农家乐”。

  马治平所在的泾光村隶属宁夏固原市泾源县,这个县因为植被繁茂、风景旖旎、气候凉爽,于2016年入选国家首批全域旅游示范区(县)创建单位。旅游业已经成为带动当地农民脱贫致富的优势资源。

  特别是今年以来,一条长达20公里、辐射9个行政村的旅游服务带初步建成,既串联起六盘山、老龙潭等县域内主要景点,也在沿途重新规划景观带和特色旅游项目。

  在旅游业态不断延展的同时,当地综合服务接待能力不足的问题凸显。“泾源县境内四星级旅游宾馆只有1家,大中型饭店46家,全县可供住宿床位4800多张,旅游旺季无法满足游客需求,束缚了旅游发展。”泾源县旅游局副局长张顾杰表示。

  是投资千万元再造一个星级酒店?还是调动群众积极性建设乡土民宿?在脱贫富民这个指挥棒下,泾源县决定因地制宜整体规划,推动各具特色的“农家乐”遍地开花。

  “以前在家种麦子,挣不上钱不说,碰上干旱、霜冻,一亩地还得倒赔几百元。没办法就去银川、西安打工。做梦都想着‘啥时候能坐在家里挣钱’。”马治平说。

  这个“梦”终究成真了。在旅游扶贫专项资金支持及专业设计公司指导下,马治平的“农家乐”于2016年10月动工建设,今年5月正式开门营业。

  “五个月时间已累计接纳游客约500人次,都说房子盖好以后两到三年才能见着效益,没想到我一开门就赚钱了。”说到这儿,马治平笑得特别开心。

  虽然新营生才刚起步,但马治平的想法已更为成熟。“我打算明年把后院的温棚盖起来,种上绿色蔬菜,建个生态餐厅。不过,吃住都解决了,还得靠政府把能让人玩起来的旅游项目搞起来。客人玩得好,票子才能留得下。”

  泾源县冶家村早在2006年就开始乘着旅游业快速发展的东风发展特色民宿,目前,全村“农家乐”经营户共有112家,仅一个村的“农家乐”数量就占全县总数的47%。

  “今年年初到现在,我这个‘农家乐’大概接待了3万多人,纯收入接近百万。”作为全县唯一一家由自治区评定的五星级“农家乐”的老板,谈起这可观的收益,冶三成却显得十分羞涩。

  作为当初第一个“吃螃蟹”的人,不到40岁的农民冶三成早已成为当地名副其实的“致富带头人”——他经营的“农家乐”规模已由2007年的一个小院,发展到现在的占地30亩的大院。附近农民纷纷前来“取经”,冶三成也定期组织培训,带动示范作用明显。

  据了解,截至今年8月底,泾源县乡村旅游接待游客92.6万余人次,实现旅游综合收入约6.9亿元。其中,全县237家“农家乐”发挥了重要作用。

  张顾杰表示,景区连着村庄,村庄带着农户。旅游业对泾源县而言是朝阳产业,对群众来说更是实实在在的脱贫富民产业。要在推动泾源县全域旅游发展的过程中,通过农家旅馆建设、民俗文化表演、旅游商品制作等,鼓励农民转型进入旅游综合服务环节,让更多群众享受旅游发展带来的红利。

  记者采访得知,马治平建设“农家乐”共投资30余万元,其中借贷款共计20万元。

  “借了这么多钱,心里不慌么?”记者问。

  “不慌!”马治平回答得干脆,“我这儿靠近停车场、高速路口,就是‘黄金地段’嘛。等县里的全域旅游发展成熟了,一年至少能挣上好几万。”

  十一黄金周临近,马治平开始为迎接四方宾客忙活起来。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121727282