频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

10余位院士专家建言“水治理现代化”

2017年09月27日 17:44:24 来源: 新华社

  新华社银川9月27日电(记者 邹欣媛)10余位院士27日在第十期钱学森论坛建言“水治理现代化”,强调水治理现代化更要注重从战略、战役和战术上布局。

  第十期钱学森论坛27日在宁夏回族自治区银川市举行,10余位水利、航天等领域的院士专家围绕节水优先、智慧水利、系统治理等建言献策。

  此次论坛由中国工程院、中国航天系统科学与工程研究院、宁夏水利厅等机构和部门指导、主办。

  在论坛上,中国工程院院士许健民指出,从多年来我国对雨量的平均监测数据来看,全国雨量整体略有增加,但要依靠降水或大量取用地下水,都很难满足各地日益增长的用水需求,最重要的途径是节水。

  “水治理现代化更要注重从战略、战役和战术上布局。”中国航天系统科学与工程研究院院长薛惠锋说,在战略上,要用系统科学、系统思维、系统工程的方法,进行综合把控;在战役上,站在更高的视角提升水治理现代化的高度,以“综合集成”推动“系统治水”;在战术上,让一个个项目的实施更加高效。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121734263