频道首页新闻政务市县图片视频访谈廉政专题房产旅游汽车时尚悦读回乡西夏枸杞书画农牧电力
宁夏频道 > > 正文

在湖中打捞银川城的倒影

2017年09月28日 07:45:44 来源: 宁夏日报

  银川市水资源极其匮乏,却有城在湖中,湖在城中之景,这常让与银川初次相识的人惊讶、疑问。

  “银川市遵循‘人水和谐’的治水理念,有效利用水的边际效用,大力开展水系整治、湖泊湿地生态修复,再现了‘城在湖中城愈美,湖在城中湖更秀’的自然景观。”9月27日,在第十二届中国水务高峰论坛——水生态文明建设分会上,银川市水务局副局长张国庆一语道出湖城银川的“用水之道”。

  银川的降水量远远赶不上蒸发量,年均降水量200毫米,可年均蒸发量1800毫米,人均水资源占有量960立方米,为全国平均水平的五分之三。然而,早在2002年银川就提出了依托防洪排水系统和众多湖泊湿地,打造“塞上湖城”的目标,拉开了水系开挖建设、湖泊扩整连通、湿地修复保护、水生态文明建设的大幕。目前,贺兰山东麓洪水通过滞洪区拦蓄后,有序导入爱依河二次蓄滞,实现洪水有效调度和洪水资源化,提高了城市防洪标准。爱依河及其沿线湖泊湿地连通后,使“死水”流动起来变成“活水”,提高了水环境质量和污染承载能力。现在银川湿地野生鸟类由以前的169种增加到239种,占宁夏鸟类总数的75%。

  “今后将以推行‘河长制’为契机,构建引得进、蓄得住、排得出、可调控的‘六纵六横’水网体系。”张国庆勾勒着银川的城市湖景模样,纵向将现有南北走向的排水沟道及沿线湖泊连通,充分利用沟道农田退水为湖泊补水换水;横向将现有拦洪库、滞洪区、西东走向的排水沟道及沿线湖泊连通,充分利用贺兰山雨洪资源为湖泊补水蓄水;中间将市域内的大部分湖泊通过这12条纵横交错的水系串联起来,构成覆盖全市的绿色水网,打造“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态环境,因此在湖中打捞一个城市的倒影,对银川而言也不是一个梦。(记者 阎文华)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121735624