频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

煤矿工人:在黑暗中开采“光明”

2017年10月01日 17:34:08 来源: 新华社

  新华社银川10月1日电(于瑶 杨泽)汽车低速谨慎行驶在通向宁夏羊场湾煤矿采煤工作面的幽暗隧道中。1小时后,抵达深度近700米的井下。打开车门,一阵热浪扑面而来。没走几步,记者就已汗流浃背,这是地热的威力。

  羊场湾煤矿位于宁夏灵武市境内,是神华宁煤集团的主力矿井,也是西北首个千万吨级矿井,居全国大型现代化矿井前列。近年来,随着开采深度的加大,矿井热害增加了采煤难度。

  “在这样的环境中,煤矿工人至少要工作8小时以上。”羊场湾煤矿党委书记马顺达告诉记者,十一期间,全矿矿工放弃休息,仍然保持日产煤3万至4万吨,以确保供电、冬季取暖用煤。

  采煤工作面的通道坡度较大,仅容1人通过,一排排液压式单体立柱林立,每走一步都要留神。然而,往返于工作面各个角落的杨信却如履平地,检修设备、查看机器,确保采煤工作顺利进行。

  “谈不上辛苦,别人放假时,我们就越忙活,都习惯了。”汗水混着煤屑从杨信的额头流向脸颊,一道道黑,就像矿井中的煤。他一身蓝色工装已基本分辨不出颜色。

  在5岁的小儿子眼中,杨信是一个不守承诺的“坏”爸爸。“本来答应孩子9月初陪他到游乐场、沙坡头、花博园逛一逛。但是工作面启封要求加班,所以没能履行承诺。”杨信说,之前603工作面因存有一氧化碳等大量有害气体而封闭,浓度下降后,工作组从8月29日到现在一直在为安全启封而忙碌。

  马顺达介绍,为保证节日期间生产安全,煤矿组织开展安全生产大检查,落实管理干部跟班带班制度,全面排查安全隐患。

  “现在大家吃住都好,干上几年就能买上汽车。希望国家能更多关注一线煤矿工人的身体健康,重视技术人员的培养和待遇问题。”43岁的机电副队长吴新华说,“要让每个煤矿工人都更有尊严和获得感!”

  “给我拍个照呗,拍得好看点儿。”检修工人张辉峰和呼占海恰好路过,跟摄影记者开起玩笑。一张照片,记录下煤矿工人的光影瞬间。

  握手道别,看着他们走进隧道深处,逐渐融进黑暗里,只有一盏矿灯闪烁。记者不禁感叹:“即使节假日,也在黑暗中开采‘光明’的煤矿工人,值得点赞!”(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121756228