频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏将建立流域上下游横向生态保护补偿机制

2017年10月04日 14:19:11 来源: 新华社

  新华社银川10月4日电(记者 赵倩)宁夏回族自治区财政厅、发改委、环保厅等六部门日前联合印发《关于建立流域上下游横向生态保护补偿机制的实施方案》,明确流域上下游市级政府按照“谁获益,谁补偿”“谁污染,谁赔偿”的原则,推进建立流域上下游横向生态保护补偿机制。

  按照方案,自治区财政将通过积极对接中央财政支持、本级财政整合资金给予引导支持,建立长效机制。2017—2018年先行开展黄河宁夏过境段流域上下游横向生态保护补偿试点工作,2019年全面推开流域上下游横向生态保护补偿工作,2020年全区流域上下游横向生态保护补偿机制基本建立。

  流域上下游横向生态补偿将突出“成本共担、效益共享、合作共治”。自治区财政厅将对达成补偿协议的重点流域,根据考核结果给予奖励,奖励额度将结合流域上下游政府协商的补偿标准、自治区政府在不同流域保护和治理中承担的事权等因素确定,对率先达成补偿协议流域优先给予支持。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121761745