频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

年轻人国庆热衷“晒公益”

2017年10月05日 09:11:13 来源: 新华社

  新华社银川10月4日电(记者 何晨阳)国庆节期间,“宁夏灵武再现‘托举哥’双手托住被卡小孩半小时”“与时间赛跑,宁夏交警护航断指老人”等新闻刷爆年轻人的朋友圈。

  记者观察发现,节日期间,与朋友圈和网络“人山人海”的出游照相比,含有“公益”“慈善”等关键词、饱含正能量的帖子,也在不少年轻人的朋友圈形成“刷屏”之效。

  “今天我行走了5320步,为脑瘫儿童滋养计划项目捐赠了0.18元,走路也能做公益。”4日,周阳在朋友圈发布了这条信息后,不多久就收获了10多个赞,周阳同时评论称:“朋友圈的人山人海看烦了,来跟我一起晒公益吧。”

  节日期间,不少年轻人热衷于像周阳一样“晒公益”。“我支持××公益筹款,捐款或转发都是爱心。”王燕在朋友圈转发链接并评论说,阳光灿烂的一天从正能量开始。

  “现在朋友圈鸡汤太多,与其转一些鸡汤、伪鸡汤,不如从自身做起,举手之劳也能成就感人善举,伸出手就能传递爱。”转发宁夏“托举哥”新闻的王金说。

  “公益也是一种生活方式,希望通过‘晒’的方式向更多人传递正能量。”曾在宁夏银川市一地下通道为贫困儿童募捐的业余歌手刘刚说,正如歌里唱的“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。

  兰州大学哲学社会学院教师台文泽说,“晒”公益既赋予了公益“仪式感”,也增加了“曝光度”,这种“晒”也说明公益正在成为一些年轻人生活方式的一部分。“公益就要大声‘喊’出来,只有让更多人看到、感受到公益的热度,这种正能量才能得到更好传递。”台文泽说,越来越多年轻人“晒”公益,说明正能量正不断积聚。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121763495