频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏平罗:74岁老人“上学记”

2017年10月07日 17:00:24 来源: 新华社

  新华社银川10月7日电(记者 张亮 杨稳玺)深秋已至,宁夏石嘴山市清晨红彤彤的太阳已压不住冷空气的“肆虐”,74岁的桑梅英身穿呢绒大衣疾步行走,脖子上红艳艳的围巾随风飘荡。

  “郭老师今天准备教大家写什么书法”“王老师您一会帮我看看我画的牡丹咋样”“小高你把桌子再摆整齐点”……步行半小时来到教室,桑梅英整个人看上去精神抖擞。

  在平罗老年大学,桑梅英既是音乐教师,又是一名学员,她说:“人老了心不能老,说是上学,大家其实不分师生,都是朋友,相处一起乐呵乐呵。”

  “刚退休那会,每天在家给母亲做完饭后,心里就感觉空落落的,人身子歇下了,精神却歇不下,老是胡思乱想。”桑梅英说,自己2003年刚从小学音乐教师的岗位退休后,一度“无所事事”,为了给晚年找些乐子,看电视、打牌、跳广场舞等好多活动自己都尝试过,但收效甚微。

  2005年听说平罗县开设老年大学后,桑梅英在全县第一个报名参加,谁料那时师资有限,一位老师又生了病,于是她临危受命,从学员变成了音乐教师,开始带领“老伙伴”们学习唱歌。“每天伺候完母亲就想着选什么歌来教,怎么教,如何调动教室气氛,时间紧凑起来,整个人精气神一下好多了。”

  言谈间,老年大学教室已“满员”:有人围在教室东北角旁学习书法,有人在西北角旁观摩绘画,更多的老人手捧桑梅英分发的教材,预习课程。

  学员“班长”高慧玲站起来说:“请大家坐下,桑老师要给大家上课了。”桑梅英随即走向“讲台”,用手带领大家打起拍子,一首《歌颂中国》响彻教室。

  “我们每周一、三、五上午9点到11点唱歌,下午2点到4点半自由活动;每周二、四则是上午写字,下午画画,现在总共有111个在册学员。”高慧玲说,自己是内蒙古乌海市人,爱人在平罗上班,过去因为没有朋友,来平罗待一阵就想走,今年加入老年大学后,颇有点“乐不思蜀”的感觉。

  “普通人很难将‘上学’和老年人联系在一起,其实在如今的老龄化社会,老年大学既能帮助老年人跟上时代,学习一些新知识,又为大家提供了一个交友交流的平台,对老年人安享幸福晚年大有帮助。”平罗县老干部局活动中心主任陈月梅告诉记者,平罗县老年大学属于公益性质,对所有适龄老人开放,一学期四个月,只收取书画材料费30元。

  虽然进入老龄化社会相对较晚,但宁夏老龄化速度较快。预计到“十三五”末,宁夏60周岁以上老年人口将达到107万人,占全区总人口的15%左右。

  陈月梅说:“如何办好老年大学,将老年大学这种类似组织推广到乡镇、农村,是我们今后工作的一大重点。”

  陈月梅所言非虚。不久前,宁夏出台了《“十三五”老龄事业发展和养老体系建设规划》,要求各地建设融教育娱乐社交于一体的老年信息服务平台,鼓励各类院校与老年大学联合办学,方便老年人就近参加学习。确保到2020年每个县、市、区至少有1所老年大学,经常性地参加教育活动的老年人占老年人口总数比例达到20%以上。

  采访行将结束,教室里的欢声笑语却一浪高过一浪,桑梅英笑着说:“我们已经商量好了,下午大伙一起去商场吃自助餐。”(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121768542