频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏将普遍建立各领域老年人优待制度

2017年10月07日 16:58:59 来源: 新华社

  新华社银川10月7日电(记者 杨稳玺)为应对日益严峻的社会老龄化趋势,让老年人拥有一个幸福和谐的晚年,宁夏将在“十三五”期间多举措确保各领域老年人优待制度普遍建立。

  记者近日从宁夏民政厅获悉,宁夏将全面梳理老年人社会优待项目,进一步细化、分解老年优待政策落实责任,推动地方和部门、单位出台政策,形成各级机关、社会团体、企事业单位和其他社会组织老年优待服务工作运行新机制;进一步优化“优惠、优先、优待”措施,在政务服务、文体休闲、维权服务、交通出行、卫生保健、商业服务等方面实现全覆盖。

  据介绍,宁夏将要求各类博物馆、美术馆、科技馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆等公共文化服务设施向老年人免费或优惠开放;鼓励影剧院、体育场馆、公园、旅游景点等公共场所为老年人提供优惠或减免门票票价;支持公共和民办体育设施向老年人免费或优惠开放;鼓励医疗机构免收经济困难老年人的诊疗费;老年人因其合法权益受到侵害提起诉讼,依法减免诉讼费。

  此外,宁夏还要求政府、社会服务机构提供的所有公共服务应考虑老年人的特点,为其提供优先、优惠、便利,并在服务场所显著位置予以标识;逐步发展面向全体老年人的普惠性优待项目,提高老年人社会优待水平;并健全优待服务保障措施,建立经费保障、绩效考核、行政监察、社会监督机制。

  据了解,预计到“十三五”末,宁夏60周岁以上老年人口将达到107万人,占全区总人口的15%左右。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121768543