频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

红寺堡探索宁夏滩羊转型新路径

2017年10月08日 08:58:46 来源: 宁夏日报

  两项关键技术研究取得重大突破

  吴忠市红寺堡区“寇启芳劳模创新工作室”近日在滩羊新品种(系)培育、高档肉生产两项关键技术研究领域取得重大突破,为宁夏滩羊产业转型升级探索出新路径。

  长期以来,宁夏滩羊生产方式传统,单羔多、体重偏小、胴体等级较低、增重慢等,影响了产业的市场竞争力。“寇启芳劳模创新工作室”是红寺堡天源良种羊繁殖有限公司2015年建立的一支科研团队。该工作室和西北农林大学等科研院所合作,以宁夏滩羊为种质材料,利用国际先进的分子聚合技术,培育出了产肉性能好、一胎多羔、无角、小脂尾等遗传性状高产、优点肉用型滩羊新品种(系)。针对宁夏滩羊舍饲后皮下与内脏脂肪大量沉积,严重影响滩羊肉品质现象,该工作室通过调控母体营养提高子代肌内脂肪位点,开展高档(大理石花纹)滩羊肉生产技术研究,取得了重大突破。“利用分子聚合技术开展滩羊新品种培育研究,在我国尚属首次,也是世界上分子聚合类型最丰富、种群规模最大的研究成果。高档滩羊肉生产技术研究与应用,也是国内首次开展的利用营养调控关键技术研究。”自治区农牧厅相关负责人介绍。

  目前,该工作室已培育出宁夏滩羊新品种150余只,培育“二代羊”24只,并稳定遗传。培育的肉用型滩羊新品种比原种滩羊体重增加了30公斤以上,而且多胎,配套应用高档(大理石)肉生产技术,可使滩羊效益提高两倍以上。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571121769336