频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁:打破壁垒统筹城乡发展

2017年10月09日 07:41:13 来源: 宁夏日报

  10月3日早晨,当第一缕阳光照进永宁县李俊镇雷台中心村时,强峰已驱车采购新鲜食材。他在村里经营一家餐馆,因菜品味道好,很受欢迎,年收入10多万元。他说:“是美丽乡村建设的成效,激发了我回村创业的热情。”

  说起以前的雷台村,强峰直摇头,“环境不好,污水靠蒸发,垃圾靠风刮,村里年轻人纷纷外出打工。”

  美丽乡村建设开始后,雷台村的面貌一天一个样。2015年,雷台村和东方村1200多户村民入住雷台中心村,从平房搬进楼房。村里还建设了文化广场、超市等配套设施。随后,永宁县生活垃圾转运调度中心投入使用,全县15个乡镇中心村、82个小区的生活垃圾统一运往银川市中科环保发电有限公司焚烧发电。

  这一年,在外打工的强峰返乡开起了餐馆。

  如今,雷台中心村楼群林立、道路洁净、绿树成荫、空气清新,一二三产业融合发展。村党支部书记吴政告诉记者,全村去年人均收入超过1.2万元。

  回望过去5年,永宁县按照“绿色发展、生态富民、科学跨越”总目标,加快推进城乡一体化,全力打造西部宜居宜业示范区。在小城镇中心村建设中,按照政府引导、社会化运作的模式,圆了10多万农民的“上楼梦”,老百姓的获得感和幸福感不断增强。

  9月30日,在闽宁镇卫生院,为儿子取药的王桂提起蒙景琢医生,感激之情溢于言表。9月22日,王桂8个月大的儿子因急性喉炎到卫生院就诊,在副主任医师蒙景琢精心治疗下转危为安。蒙景琢表示:“我能及时救治病人,与县人民医院专家来我们这里指导医护人员提高业务水平密不可分。”

  2014年4月,永宁县以县人民医院整体托管闽宁镇卫生院为起点,实施县乡医疗卫生服务一体化管理试点工作,破解过去县域内优质医疗资源下不去,乡镇卫生院医疗技术力量薄弱的难题。当年,闽宁镇卫生院门诊量超过2.4万人次,较上年翻番,收治住院病人160多例,实现了零的突破。

  2015年,永宁县又将另外7家乡镇卫生院分别纳入县人民医院、县中医院业务管理之内。2016年,全县乡镇卫生院门诊量达50.82万人次,与2013年相比上升了24.1%,住院病人2627例。全县县级医院累计派出2360多人次的医务人员到基层医疗卫生机构开展工作,有52000多人次的门诊患者接受了专家门诊的诊疗。

  党的十八大以来,永宁城乡居民共创同享改革成果。“56789”暖心工程、被征地农民养老保险、闽宁扶贫开发等成为民生改善的名片;“千处百日”城乡环境综合整治、小城镇中心村建设、永宁黄河公路大桥建成通车,大大促进了城乡统筹发展。(记者 高 菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121771139