频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山多元矛盾化解机制成维稳利器

2017年10月09日 07:51:25 来源: 宁夏日报

  日前,大武口区隆湖六站星海苑小区项目拖欠500余万元农民工工资问题,经石嘴山市副市长常春亲自包案主抓最终圆满化解。像这样的突出矛盾问题,今年由市领导包案主抓的已化解6件。近年来,石嘴山市在宁夏率先建立所有市、县(区)党委“一把手”担任本级维护社会稳定工作领导小组组长,构建起了协调有效、统筹推进、齐抓共管的多元矛盾化解维稳机制,有力服务当地经济社会发展大局。

  石嘴山市维稳办从源头管理出发,牵头组织各县区成立维稳联动处置中心,深入开展矛盾纠纷排查化解工作。近3年排查各类影响稳定的问题1566件,协调化解1501件。特别是针对工业企业、建筑领域出现的恶意欠薪、恶意讨薪问题,会同有关部门依法处理以恶意拖欠和以极端行为讨要工资的违法人员107人,累计清欠农民工工资2.24亿元。

  “今年石嘴山市贺兰山环境整治关闭98家采矿企业,分流安置涉及7000余人。由于市维稳办事前进行了风险评估,该市10余个部门逐个上门对涉及企业进行走访,宣讲政策,分类开展矛盾问题排查化解工作。目前已完成100个点整治工作,没有发生群体性阻拦事件。”石嘴山市维稳办副主任田丰美介绍,该市在全区启动实施重大决策社会稳定风险评估工作,与市发改委对接建立重点项目社会稳定风险评估前置报备制度,有效化解社会矛盾,防患于未然。

  今年以来,石嘴山市委启动问责程序,对两个县区政府和三名在处置信访突出问题中工作不力的县级领导分别进行了通报批评。围绕本地企业改制、棚户区改造、城市建设等过程中出现的可能影响社会稳定的问题,该市维稳办先后开展专项调查、专题研判,督促相关责任部门研商解决办法,先后依法稳妥处置48起群体性上访事件,依法处理上访活动中违法行为人245名。

  近年来,石嘴山市未发生较大及以上规模群体性事件。2017年,该市维稳办被评为全国综治先进集体。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121771291