频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

海原农企成功试种无土栽培蔬菜

2017年10月10日 08:08:29 来源: 宁夏日报

  10月6日,海原县四季鲜现代农业公司大棚内,工人正在采摘无土栽培的芹菜、塔菜等。公司技术员高兴地说:“瞧,我们无土栽培蔬菜试种成功了,下一步待技术成熟,将在旱地、荒地上推行,让土地利用最大化。”

  海原四季鲜现代农业公司在该县西安镇小河村、西安村建设了5000亩高标准设施蔬菜基地。今年初,开始试种无土栽培蔬菜,并从日本、韩国购进蔬菜种子,和宁夏园艺推广站联手,采用椰糠立体栽培和高标准水肥一体化示范技术,试种娃娃菜、苦菊、油菜等13个品种。

  日光温棚里,生长旺盛的蔬菜或立体种植,或长在一袋袋塑料土包里。公司董事长王志刚说:“用椰糠无土栽培蔬菜,不受土质限制,无污染、病害轻,但种植成本高,每亩大约需要投入15万元。”

  明知种植成本高,为何舍得投入?王志刚说,近年来受商住和工业用地影响,农业土地越来越稀缺,旱地、盐碱地、半荒漠化土地大多闲置。无土栽培蔬菜不受土质限制,如试种成功,可在荒地上推行,把闲置土地利用起来。“现在还属于试验阶段,需要不断试验总结,待技术成熟后,公司计划规模种植,出口海外。”王志刚说。(记者 时明霞)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121777191