频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

侯艳:把艺术种子播撒在泥土里

2017年10月11日 15:21:42 来源: 宁夏日报

  操场上,随着鼓点节奏,演员们起范、走势……学生们的目光被精彩的演出牢牢吸引住,掌声、叫好声不断——从去年进校园演出100场,到今年将达到150场,宁夏演艺集团秦腔剧院有限公司副总经理侯艳和她的团队,是“秦腔进校园”活动的倡导者和实践者。

  侯艳说她是为秦腔而生的。4岁起,侯艳就常常和身为固原秦腔剧团演员的母亲配戏,一板一眼、一招一式,很有艺术天赋。16岁,侯艳进入秦腔剧团,从小角色到台柱子,付出了艰苦的努力。

  1995年,20岁出头的侯艳暂时告别舞台,辗转国内接拍电视剧、电影。扮演《大话西游》里的观音菩萨后,她片约不断。人前的光鲜和热闹,掩盖不住背后的孤独。“夜深人静时,我想起从小学习和热爱的秦腔,想着这么好的艺术,却没有很好地发展下去,委屈得不知哭了多少次。”侯艳说。

  2000年,时任银川秦腔剧团团长的母亲鼓励侯艳重回舞台,她把侯艳多年拍戏攒下的钱全部用来给女儿请老师,让女儿重新学习和提高戏剧表演水平。侯艳说:“告别舞台5年,但我从未停止练功。再次投入到戏剧中,我感受到前所未有的踏实和快乐。”

  辛苦努力终有收获。2002年,她主演的现代眉户剧《塞上南国人》荣获第二届“中国秦腔艺术节”剧目二等奖和表演二等奖。2011年,她获第25届中国戏剧梅花奖。

  “荣誉和责任是相等的,我要为家乡做更多的事。”侯艳说。她开始尝试让秦腔重新走入寻常百姓家。“秦腔就是从泥土里长出来的艺术,必须扎根基层才有生命力。”她带着团队走进偏远贫困山区,一去就是十天半个月。泥泞的土路上,她和大家背着行李、拖着箱子,一走就是一两个小时。晚上没有枕头,就用报纸裹着砖头代替,随便用木板搭个铺将就一晚。“看到老乡们看戏就像过年一样兴奋,我们觉得所有辛苦都是值得的。”

  宁南山区偏远山村的一位老人,曾看过她演的《窦娥冤》。多年后,老人让家人用轮椅推着又来看她的戏,拉着她的手不放。老人说,这也许是他这辈子看的最后一场戏,多远都要来。侯艳感动了,“群众对我们有这么高的期望,我们的每一场戏都要对得起他们。”

  从去年起,侯艳开始实践“秦腔进校园”活动,她为不同年龄的学生制订了不同的演出计划,小学生重在参与,中学生重在学习,大学生重在传承。“传统艺术必须传承,在传承中谋求创新。”

  侯艳说:“党和人民给了我这么多荣誉,我必须竭尽全力才能回报。”(记者 杨学农 龚其云 徐佳敏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121786916