频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张玉东:带领群众拔穷根

2017年10月11日 15:21:42 来源: 宁夏日报

  56岁的张玉东外形粗犷,是个典型的庄稼汉子。

  今年9月底,盐池县青山乡古峰庄村被评选为全国文明村,在古峰庄村当了近20年村支书的张玉东深知,这个荣誉来之不易。

  以前,古峰庄村是盐池县远近闻名的赌博村、贫穷村,人均纯收入不足500元。张玉东发誓要改变这一现状,他结合古峰庄村实际,确立了“围绕生态环境,抓基础设施建设,以种草养殖为突破口,发展特色养殖,促进农民增收、农业增产”的发展思路,积极争取项目和资金,开挖沟渠,发展水浇地,解决人畜饮水,修建简易公路,改造农电线路,兴建养殖暖棚、沼气池等,经过多年努力,村里的农业基础设施不断改善,村民生产积极性被调动起来。

  发展生产需要资金,张玉东不等不靠,率先将农行惠农卡、小额信贷+互助资金、评星授信等金融扶贫试点项目引入古峰庄村,使村民户均3000元贷款增加到10万元,互助资金放大到10倍。2014年,他利用村互助资金撬动小额信贷459万元,带动群众发展养殖业。现在村里涌现出十几个能带领群众致富的小老板,每年稳定输出劳务200余人次,创收300多万元。

  村民富了,但村容村貌还是老样子,张玉东忙前跑后,多方争取项目,将旧庄点改造“升级”为“美丽乡村”,他自己设计图纸,带领村民将古峰庄村建设成了自治区美丽乡村“示范点”,改善了村居环境,提高了村民生活质量。他从乡风民风抓起,在盐池县建立了首个村红白理事会,制定了章程和村规民约,为村民婚丧嫁娶等划定了硬杠杠。

  近年来,张玉东带领全村群众在生态建设、特色产业、基础设施、民生保障、精神文明建设等方面取得了历史性突破,古峰庄村连续8年在青山乡“两个文明”建设考核中名列第一,连续3年获“全国计划生育先进单位”称号,村党支部被命名为市级“五个好党支部”和区级“先进基层党支部”,他自己多次被市县评为优秀共产党员、先进工作者,树立了古峰庄村的新形象。

  古峰庄村发生了翻天覆地的变化。今年,张玉东又为村里制定了新的发展规划,“未来3年,村里要成立土地股份合作社,农户可将土地以入股的形式交给合作社统一耕种,年底分红,盈余的部分可拿一部分为村民交纳养老保险,让农民老有所养。”

  张玉东说:“作为一名党员,要心里装着群众,为老百姓办实事。”

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121786943