频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川开发区着力构建“全创新链”

2017年10月11日 15:21:42 来源: 宁夏日报

  从无人化工厂到工业私人定制、从指尖上的移动支付到走出国门的互联网+养殖……银川经济技术开发区着力构建源头创新—成果转化—新兴产业的“全创新链”,在宁夏产业格局中,越来越多的银川开发区企业成为行业引领者。

  创新是银川开发区“潜能激发器”和“崛起动力源”。拥有18项发明专利的金石机器人公司虽然是银川开发区的“新生代”,但快速成长为大批量生产桁架机器人的企业,研发的大型桁架机器人抓取能力超过4吨,“跑步”跨入国际同行一流水平。目前,已为一汽、陕汽、上汽、南汽、宇通客车、三菱重工等国内外知名企业量身订制自动化生产线。

  在新经济下,工业“私人定制”在银川开发区已不是“神话”。拥有全球最先进的数字化培训中心、国内最先进的轴承生产线的舍弗勒宁夏工厂,目前已建立1条单列圆锥滚子轴承生产线和2条深沟球轴承生产线。可根据客户需求,生产出不同标号和尺寸的轴承。

  曾是大学老师的陈华,研发出建立在物联网技术上的“奶牛发情监测系统”。目前,他的专利已经带领银川奥特信息技术股份公司走出国门,进军韩国、新西兰市场,与美国、英国同类软件不相上下。

  据统计,今年1月至6月,银川开发区完成规模以上工业增加值26.4亿元,同比增长13.8%;完成固定资产投资39.3亿元,同比增长28.5%。(记者 赵磊)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121786973