频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区将实行街长制路长制

2017年10月11日 15:44:12 来源: 银川晚报

  在刚刚过去的“十一”假期期间,兴庆区银古路、丽景街、胜利街等多个街道办事处的工作人员放弃休息,联合城管、爱卫办等相关部门,在短短10天时间里,对昆仑建材市场、西北农资城及清和街金三角等重点路段的占道经营、乱停乱放、私搭乱建进行了集中整治,让市容市貌焕然一新。

  整治后路终于腾出来了

  兴庆区昆仑建材市场建成于2002年,有商户上百家。多年来,市场沿街人行道经销大型装载机、汽车、锅炉设备和修焊部,占道作业现象十分严重。10月10日,记者在现场看到,商户们正忙着清理店门前的货物。一位路人告诉记者,这里和之前相比已经大变样。“之前人行道上全是商户们销售的锅炉、彩钢板等货物,整治后路终于腾出来了。”

商户正在清理货物。

  据了解,此次兴庆区开展专项整治城市占道经营行动,拉开了市场内环境整治的序幕。一开始,商户们有所抵触,但随着工作人员耐心细致挨个上门宣传,也逐步得到了商户们的理解和支持。

  规划出空地存储占道商品

  据银古路街道办事处主任马文成介绍,10天时间里,出动吊车等机械车辆502台次,出动人工240多人次,规范174户沿街商户,拆除违章彩钢房500多平米,清理占道的大型搅拌机、液压机、制砖机、水箱、破碎机等机械货品19100余件。

  当然,清理不是解决问题的最根本办法,考虑到商户们的实际经营需求,此次行动中市场也专门开辟了两万平方米空地以及4个库房,将占道商品统一搬移至规划区域进行管理,从根本上改善了市场内占道经营情况。

  “下一步,我们将对清理出的道路进行修复,美化市场环境的同时,要通过建立长效机制,让建材市场环境秩序规范。”马文成说。

  将建长效机制美化环境

  此外,丽景街办事处也对丽景街沿线、西北农资城及清和街金三角等重点路段的占道经营等现场进行集中整治,对丽景街通和汽车城东侧、清和街五宝大厦东侧、海宝路银川高级中学对面等6处主要路段陈旧围墙进行了美化粉刷,对清和街、天平街、清净巷、海宝公园南门口、宝丰巷等流动摊贩集中易回潮路段进行定人定岗不定时整治。

  据了解,目前兴庆区共出动人员5万余人次,车辆9000余台次,清理各类垃圾13000余吨,治理规范主干道79条、背街小巷136条、小区802个、村庄42个,让重点、难点问题得到了基本整治。下一步,兴庆区将加大整治力度,通过建立长效机制、加大对马路市场搬迁和整治力度,实行街长制、路长制,从细微处入手,使辖区环境越来越美丽。(记者 孙楠)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121787149