频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川特色名优农产品迎来“井喷”

2017年10月12日 15:04:29 来源: 银川晚报

  又到了一年中收获的季节,贺兰南美对虾、稻田蟹养殖基地生机盎然,永宁供港蔬菜名声在外,灵武长枣、葡萄、苹果产业发展蓬勃,西夏区葡萄酒醇香飘四海,兴庆区掌政镇镇河村优质西红柿一年能卖不少,金凤区“休闲+农业”创新农业转型发展……

  依托独特而优越的自然禀赋的同时,银川推动农业供给侧结构性改革,力促传统农业转型升级,创新名特优农产品产业化经营发展,使得银川特色名优农产品出现“井喷”。

  科技创新传统农业“转得快”

  银川位于黄河中上游宁夏平原中部,境内自然水面数万公顷,水质良好,具备发展水产养殖的优越条件,有着国家农业部认定的地理标志产品——银川鲤鱼。2017年,全市水产养殖总面积已达21.65万亩,预计全年总产量达8.5万吨。

  “为让银川鲤鱼的品牌持续叫好,银川市从2016年起引进低碳高效循环水养殖技术,建成循环水养殖场点6个流水槽28组,今年继续计划建设6个场点38组流水槽。”银川市农牧局相关负责人说,该系统通过模拟自然水体流动环境,使池塘内水体产生循环,水槽内高密度养殖吃食性鱼类,外塘培养水生植物和滤食性鱼类养水,有效减少池塘的排放,符合“低碳、高效、健康”的养殖理念,养殖单位数量翻了一番,效益增长了3倍。

  兴庆区掌政镇五渡桥村有个蔬菜育苗中心暨新品种示范园区,这里的大棚都有“大智慧”:行走式喷灌机、一体化水肥操控器、精量自动化播种机,通过物联网一体化操控,实现大棚开合卷帘机和风口、水肥、长势的智能化监控。

  不仅如此,在银川,奶牛身上都有科技元素。在沃源犇洲农民专业合作社,2000头荷斯坦奶牛脖子上佩戴信息项圈,利用红外线识别技术收集每头牛的运动量、采食量、挤奶量等数据,再上传到电脑管理系统,解决了传统养殖中粗放管理的漏洞及效益损失等问题,实现了奶牛养殖的科学化、精准化、高效化。

  实力圈粉名优产品“叫得响”

  “银川的长枣、枸杞、大米无论品质还是口感,都是响当当的。”在8月结束的2017中国绿色食品(包头)博览会上,银川市22家农产品企业抱团展销,枣类、枸杞、大米、面粉等特色农产品吸引不少市民购买,而枸杞一度成了抢手货。经评选,灵武园艺试验场的长枣、宁夏森淼有限公司的枸杞等9个农产品荣获金奖。

  据银川市农牧局相关负责人介绍,近年来,围绕“1+2+4”特色优势产业,银川市不断注重标准化生产技术推广和品牌培育、保护和开发,通过提升传统品牌、引进嫁接外地知名品牌、培植开发新品牌,着力提升农产品市场竞争力和占有率,农业品牌建设已成为农业产业化、农业现代化发展的助推器。

  仅2017年,全市认证无公害农产品37个,绿色食品84个,有机农产品5个,农产品地理标志5个,“三品”认证总数达到400个。兴唐、厚生记、大北农等“中国驰名商标”认证7个,沃福百瑞、法福莱、宁夏红等“宁夏名牌产品”86件。荣获绿色有机农产品博览会金奖22个,各类葡萄酒节会大奖100余项,兴唐、稻裕丰等银川有机大米获得“中国十大有机大米金奖”,名特优农产品出口30多个国家地区。此外,全市共有农业产业化龙头企业220家,其中国家级龙头企业8家、自治区级99家、银川市级121家。

  强化监督产品源头“追得上”

  数据显示,2017年上半年,银川仅对蔬菜水果、食用菌的各类检测统计就超过了5.6万批次,合格率稳定在98%以上。这样的结果源于银川市在农业生产过程中,对农产品产出源头的严格把关。

  作为全区种子行业龙头企业,宁夏科丰种业有限公司仅水稻种子销售量就占全市近50%,而这里种子的包装都有“身份证”,一扫产品二维码便知真假。近几年来,银川市开展农产品质量安全二维码追溯工作,通过建立农产品信息录入始端和综合农产品质量信息等平台,完善分等分级、包装标识、贮藏运输、产地准出和质量追溯等制度,基本实现农产品生产、加工、配送、销售的互联互通。

  此外,银川还建设了遍布田间地头、农产品贸易市场的检测体系,拥有各类检测年累计15万批次的检测能力。通过建立肉类蔬菜流通追溯试点体系,完成节点企业数量239家,初步形成市辖区肉类从产地来源到消费全过程溯源,蔬菜从批发环节到零售消费环节全过程溯源的肉菜流通追溯体系。

  因地制宜优质产品“打得出”

  因地制宜、量体裁衣、规模化生产,近年来,银川市培育一批优质粮食、蔬菜、水产等特色主导产业,经济作物种植规模、品质、加工能力走在前列,名特优农产品远销四海。

  在贺兰县立岗镇银星村供港蔬菜基地,芥菜、菜心、奶白菜等蔬菜长势正旺。菜农有序采摘、分类,搬运工麻利包装、上车,满载货物的大卡车将蔬菜送往广州、香港等地各大超市。

  凭借独特的地理位置和充足的光照,近几年,银川市成为国内重要、优质的供港蔬菜基地,全市共有6万亩、28个生产基地种植供港蔬菜,年产蔬菜22.5万吨,每年向香港供应广东菜心、小白菜等20多个品种的蔬菜。

  贺兰山东麓地区被誉为葡萄种植“黄金地带”,对此,银川坚持“小酒庄、大产业”的发展模式。截至2016年年底,酿酒葡萄基地达到25.2万亩,建成投产酒庄(企业)54个,年葡萄酒产量约4万吨(5200万瓶)。产区葡萄酒电子商务运营平台、葡萄酒企业包装、物流配送服务中心,线上年销售额达到3000万元,葡萄酒物流配送营业总额超过2000万元。

  与此同时,银川不断探索葡萄产业可持续发展之路,建设可供游人步行、骑行的栈道,规划发展花卉园林、采摘果园、美酒品鉴等休闲旅游农业,开发DIY酿酒等酒文化项目……围绕贺兰山东麓自然、人文、地理等优势,推进葡萄产业与文化旅游融合发展,做足特色农产品品牌内涵,葡萄酒产业渐渐成为银川市新丝绸之路上的“紫色名片”。(记者 范晓儒)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121792947