频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏创新产品质量监管模式

2017年10月13日 08:17:26 来源: 宁夏日报

  10月12日,宁夏质监局召开2017年下半年产品质量监督抽查“三随机”摇号现场会,通过电脑摇号的方式随机抽取生产企业、执法人员和承担检验任务的检验机构。

  按照要求,2017年市场监管要实现“双随机”抽查全覆盖。自治区质监局在随机选择生产企业、执法人员的基础上积极创新,对产品质量检验机构采取随机摇号方式确定,做到企业、执法人员、检验机构“三随机”。在以往的产品质量监督抽查工作中,执法人员、检验机构比较固定,对生产企业的抽查基本上轮流开展,存在一些弊端,对产品质量问题的发现率不高。通过“三随机”摇号,改变了过去直接给检验机构分配任务,属地监管部门安排固定的执法人员,企业每年固定接受一次抽检的模式,能够提高产品质量问题发现率,提升产品质量监督抽查工作的科学性、实效性和威慑力。

  现场,最终选定88家抽查企业、100名执法人员,以及7家区内外检验机构完成下半年24大类产品质量监督抽查工作。(记者 智慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121796103