频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“逆生长”的社区大妈

2017年10月13日 08:41:29 来源: 宁夏日报

  罗桂芳67岁,看起来50岁出头。

  桂艳69岁,马上就是古稀之年,在很多人眼里也就花甲之龄。

  杨银凤说自己今年55岁,却没人相信,说她“也就40多岁。”

  刘凤霞57岁,熟人都说:“不像!不像!”

  谈及“不老”秘籍,4位老姐妹异口同声:“党的十八大以来,物质生活越来越好了,我们也就有了更高的精神追求。”

  2012年,银川市金凤区安居家园小区建成,已经退休的罗桂芳等4人先后搬入小区。

  入住第一天,罗桂芳就感觉小区里缺点什么?

  少什么?小区内转悠一圈,罗桂芳找到了答案:少音乐、少舞蹈、少笑声。

  “你看这广场也空闲着,不如明天早晨咱们跳健身操?”广场上围坐了一圈陌生人,罗桂芳郑重发出倡议。

  不到一个小时,10多人响应。人齐了,可不能没有跳舞的“家什”。当天下午,罗桂芳直奔电器商店,自掏100多元购买了台9寸的视频播放机。

  第二天,小区的沉寂被打破。“伸出双手,跟着视频一起做!”伴随着欢快的节奏,10多名老姐妹伸出老胳膊老腿,扭起了“佳木斯快乐舞步健身操”。

  10多人壮大到40多人,9寸的视频机如同火柴盒。不等老姐妹提意见,罗桂芳又自掏500元更换了一台24寸视频播放机。

  “跳一跳,活动了筋骨,强健了身体。”“和老姐妹说说笑笑,忧愁自然消失了。”越跳越欢乐,周边小区的居民也加入了这支健身队伍,人员壮大至近80人。

  去年,罗桂芳、杨银凤、桂艳、刘凤霞又对自己提出了更高的要求。

  他们自发组建了“满城卫士”安全巡查组。每周三下午3时,4人巡视小区每个角落,哪个单元门坏了,哪个角落有垃圾……及时反馈给居委会或物业,要求尽快修复。“小区井盖坏了一个!”10月11日下午,4名“满城卫士”把巡视出的问题反映给安居家园社区。除了当“满城卫士”,刘凤霞还参加了小区志愿者服务队,每周义务打扫社区活动室的卫生。

  “儿女忙工作,没时间带我们出去转转,看到别人旅游,我可羡慕了。”看到很多老年人流露出渴望的眼神,今年8月,她们又组织健身操队里的老年人出门旅游。号召令一发,60多人踊跃报名。可是只有43个座位,罗桂芳、桂艳一碗水端平,按照报名先后顺序录取。

  除去租车费,每人收缴20元的费用还有一点结余,两人商量后,决定给每人购买一袋面包作为早餐。

  “回来好几天后我们才知道,为了给大家买面包,罗桂芳、桂艳自己又添了钱。”杨银凤说。(记者 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121796434