频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

利通区:现代纺织催生集群效应

2017年10月16日 09:43:00 来源: 宁夏日报

  经济下行压力下,吴忠市利通区现代纺织产业园一期A区却是一番新景象:宁夏恒丰纺织科技有限公司生产线一片繁忙景象,高端纱线远销日本、美国。

  “企业前9月实现生产高端纱线20万锭,出口创汇达到700万美元,纱线通过进驻保税区经过织布、染色等环节,抢滩东南亚市场。尤为一提的是,出品的多组份纱线和差别化纤维以质量取胜,营业额同比增长5%。”10月7日,宁夏恒丰纺织科技有限公司财务总监王秀山介绍。

  以恒丰纺织为代表,利通区重点依托宁夏恒丰集团大力实施纺织产业链延链、补链、强链工程,现代纺织全产业链百亿产值、百万纱锭“双百”集群注解着工业向好态势。

  利通区大力实施工业园区空间拓展和产业转型升级工程,承接东部纺织产业转移,聚力释放特色产业聚集效应,培育建设了利通区现代纺织产业园。通过7年发展,利通区现代纺织产业链条逐步延伸,形成集梳绒、纺纱、织布、印染、成衣加工为一体的全产业链,产业园先后被列为全国纺织产业转移示范园区,荣获中国纺织结构调整突出贡献奖,入选中国产业转移、2016中国纺织服装行业年度精锐榜十大产业园区,项目集群效应助力该区跻身全国纺织工业“第一方阵”。

  在吴忠恒和织造产品车间,工人按照订单要求将一批批提花织布包装上车,运往全国印染基地——江苏。恒和织造生产的花纹布料经过1年多的市场考验,前景看好。

  “今年我们新上72台大提花织布机,是西北首家拥有日本产的花纹织布机。通过钢丝调节纱线高度,这种布料上面的图案天然混成,织出来的布料立体感、层次感强。”在企业副总欧阳东方介绍下,记者触摸生产线上的花纹布料,图案凹凸有致,给人以立体质感。

  利通区工信局局长杨卫军介绍,区里加快PX、PTA等纺织上游项目建设,着力提升羊绒(毛)制品研发能力,促进羊绒纺织向价值链高端延伸,逐步拓展合成纤维及纺织面料的应用范围和市场占有率;主动承接东部纺织产业转移,成功打造了中国西部有影响力的纺织产业。

  今年年初,利通区从山东临沂引进宁夏恒丰瑞斯特科技有限公司年产500万件防电磁辐射抗静电服饰及1000万件生态环保服装项目。该工程已于2月23日启动开工,于7月完成车间主体框架建设,8月中旬开始安装设备,年底形成100万件防辐射服及200万件生态环保服生产能力;此外,该区还引进宁夏新丝源纺织有限公司年产10000吨聚酯纤维项目,9月底完成主体工程建设,11月份实现设备进厂安装,此项目将填补区内纺织行业生产聚酯纤维原料的空白。

  “面对现代纺织时代命题,利通区既算经济账,也算科技账,更算生态账,把转型发展与自身特点相契合,目前现代纺织产业园区引进企业55家,规模以上工业企业15家,2016年实现工业总产值39.8亿元。现代纺织产业园区现年产分梳羊毛1800吨、分梳羊绒260吨、农用保温被180万平方米、裘皮制作100万件、差别化纤维1.62万吨、织布1250万米。”利通区主要负责人表示,轻重工业比为70:30,产业园初步形成了以宁夏恒丰纺织集团、宁夏双维绒业、宁夏新艺城、宁夏精艺裘皮等企业为代表的主导产业。

  随着产业聚集效应不断凸显,利通区现代纺织产业园区一期项目已全部建成投产。二期先后引进吴忠兴德棉织造、德悦纺织、恒诚仓储、宁夏恒丰瑞斯特特种服饰等项目,实现年产1500万米服装家纺面料,10万锭精梳纯纺和混纺差别化纤维,预计园区全部建成后,将实现工业总产值200亿元以上,解决就业7000余人。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121807628