频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西吉山里娃学技术用上VR

2017年10月16日 11:13:27 来源: 宁夏日报

   “佩戴设备后,感觉就像真的站在汽车发动机前,操作的时候注意力很集中。”10月13日,西吉县首个VR实训基地投用,西吉县职业中学学生张强和同学们一起到基地接受汽修、旅游、建筑装饰三个专业的虚拟现实操作实训。

  教师姬红利告诉记者,虚拟现实(又称VR)应用于教育是固原市教育技术发展的一次飞跃。它能够为学生提供生动、逼真的学习环境,如建造人体模型、化合物分子结构显示等。可以建立各种虚拟实验室,如地理、物理、化学、生物实验室等,拥有传统实验室难以比拟的优势。一些需要几十年甚至上百年才能观察的变化过程,通过虚拟现实技术,可以在一堂课内呈现给学生观察。

  基地投用当天,负责基地设备建设的北京众友联拓科技有限公司向西吉县相关学校捐赠了100台电脑。公司总经理刘胜利说,众友联拓与西吉职业教育学校建立合作机制,将最新的教育理念、技术运用在职业教育中。通过3年的准备,以相关专业类急需的实验教学信息化内容为指向,双方共建了50人可以同时实训的VR实训室。

  刘胜利表示,VR技术将为西吉职业教育带来节省成本、规避风险、打破时空限制等诸多好处。“以旅游专业为例子,学校不可能带学生们去全国各地的旅游景点一一实训,但足不出户便可在虚拟现实中体验这些景点。”(记者 朱立杨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581121809426