频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏多举措推进老年宜居环境建设

2017年10月16日 17:59:09 来源: 新华社

  新华社银川10月16日电(记者 杨稳玺)“公共服务建筑无障碍改造率达100%”“推进老年宜居社区建设,满足老人基本公共服务需求”……为应对日益严峻的老龄化趋势,让老年人拥有一个幸福和谐的晚年,宁夏将多举措推进老年宜居环境建设。

  记者近日从宁夏回族自治区民政厅获悉,“十三五”期间,宁夏将分阶段为符合条件的困难老年人家庭环境实施适老化改造,并要求新建、扩建和改建的各类政府对外服务窗口、交通站点、公园绿地、医疗康复、体育文化、商业服务建筑等公共服务建筑无障碍改造率达到100%。

  为此,宁夏将严格执行无障碍环境建设相关法律法规,完善涉老工程建设标准规范体系,在规划、设计、施工、监理、验收、运行、维护、管理等环节加强相关标准的实施与监督;探索鼓励市场主体参与无障碍设施建设和改造的政策措施;通过政府支持、社会参与、家庭自助等方式,优先安排贫困、残疾、失能、高龄、空巢等特殊困难老年人家庭开展为老辅助设施建设;将符合条件的老年人优先纳入棚户区、农村危房改造住房保障范围。

  同时,宁夏还将建立健全老年宜居环境建设评价标准体系,推进“老年友好型城市”和“老年宜居社区”建设,深化无障碍市(县)建设活动。探索适老宜养社区建设,新建社区、住宅小区在布局结构、住宅建筑、生活服务设施、公共活动场地等方面更符合老年人居住和生活需求。到2020年,60%以上城市社区、40%以上农村社区达到老年宜居社区基本条件,大部分老年人的基本公共服务需求能够在社区得到满足。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121811719