频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

有啥难心事 就找马警官

2017年10月17日 07:53:34 来源: 宁夏日报

有啥难心事 就找马警官

——石嘴山市大武口区马晓明警务工作室大情小事

  从警30年,却没有干过一天刑警,他不遗憾。

  在社区民警岗位上一干就是13年,他收获了社区居民的信任。

  “有啥难心事,就找马警官,没有‘摆不平’的。”在石嘴山市大武口区人民街道办民乐社区这是居民的口头禅,是人民警察马晓明真诚服务树立起的好口碑。

  邻里纠纷、廉租房申领、家暴求援、捐资助学……这些让社区干部头痛的难心事,到马晓明那里,都会迎刃而解。

  十年如一日的全身心付出,马晓明赢得的是7000余名居民的爱戴,换来的是一方平安和谐。

  他是社区的雷锋式“劳模”

  马晓明警务工作室管辖5个居委会,11个小区7000余户2万余人。辖区内贫困人员多、孤寡老人多、残疾人多、低保户多、廉租房户多。

  在他的工作日志里,记录着一个个最需要帮助的居民名字、住址、情况。每至春节,都会有不少居民到警务室求助。找民政、居委会、上级公安部门……对他而言是家常便饭。

  前期,民乐社区有3个贫困大学新生王宣淇、臧明明、杨嘉欣,因家中无法凑齐路费而发愁,家人找到了马晓明。

  马晓明联系大武口区残联給予支持,每年解决王宣淇4000元困难学生补助,又争取社区给予2000元临时补助。并帮助臧明明和杨嘉欣办理助学贷款,另外还争取石嘴山市伊协给予杨嘉欣2000元补助。

  不能耽搁娃娃上学,马晓明向人民路派出所汇报了此事,所里号召民警捐款2700元,其中马晓明带头捐款500元。他还在个人微信平台上发布此事,又收到2500元爱心捐款,一下子解决了三个孩子的上学问题。

  其实,这样助人为乐的好事经常在马晓明警务室上演着。

  2015年11月3日,当地一邮政储蓄所因工作人员失误,在给一刘姓客户办理业务时,多打了10000元到对方存折上。该银行多次与该顾客联系,对方拒不承认此事。马晓明得知后,到银行调取存款单据、点钞记录和监控录像。马晓明将所收集到的证据摆在面前,并动之以理、晓之以情,最终该笔款项如数退回银行。

  去年年关,马辉讨回自己的血汗钱:“能够拿到拖欠的工资,多亏了马警官。” 原来他年初带着20余人在大武口进行建筑施工。等到工程收尾时,承建商却以工程不合格为由拒绝支付28万元工资,为此马辉一度带着20余人到工地闹事。

  在此紧要关头,马晓明带着派出所民警赶至现场,一边安抚农民工情绪,一边与开发商取得联系。经过3个多小时积极协商,由开发商先行支付20万元。随后几天,马晓明又多次找到开发商协商,最终将剩余8万元结清。

  他是解决矛盾的行家里手

  辖区55岁的居民倪德荣,因当年把户口准迁证弄丢了,当了20多年“黑户”。眼看养老等基本问题得不到解决,急得团团转。2014年10月,他抱着试试看的心态找到马晓明。马晓明先后走访多处,收集相关证明材料,联系户政帮助补办户口。半个月后,当倪德荣从他手中接过新办的户口本,激动地流下了眼泪。

  10年前,家住山东的朱焕老人投奔在大武口居住的儿子柴良湖,三代4口人住在不足60平米的廉租房中。由于老人多年离乡,耕地被收走,腿部残疾,还患有“三高”。苦于没有“城市户”,很多政策享受不了。

  “你在大武口生活多年,按照规定应该解决户口问题。这事就交给我。”马晓明说,他通过联系老人山东户籍派出所,邮寄来证明材料。上报主管户籍领导审批。2015年9月11日,他亲自带着老人办理了准迁证。朱焕老人逢人便夸:“马晓明警官真是大好人呀!”

  2014年4月,马晓明接到来自辽宁沈阳张春华的寻人电话,称其表弟马绍龙十几岁只身一人来到石嘴山,与家人失散30多年。家中爷爷年岁已高十分牵挂,希望帮助寻亲。马晓明带着户管员查阅户籍,到多个单位、企业查访,动员居民帮助寻找。经过20余天走访,为远隔千里的张春华找到亲人。

  2016年冬天,辖区一对老两口忘记关暖气阀门到外地串亲戚,结果把楼下几户人家淹了。邻居几次找他们理赔,被拒之门外,居委会调解两次都无功而返。为此,马晓明楼上楼下跑,最终用真心打动了老两口,给楼下住户赔偿500元了事。每年他参与化解的居民纠纷200余起,每次都亲力亲为。“别看都是鸡毛蒜皮的小事,解决不好就会闹出大矛盾。”马晓明说。

  为群防群治,马晓明动员社区退休老党员、老干部、老同志,组建了一支72人参与的“人民好八连”义务巡逻队,每天佩戴红袖标、手持小喇叭,在辖区内开展义务巡逻。一年多来,辖区实现命案和“两抢”案件零发案,刑事案件、网络电信案件与去年同比下降39%和45.5%。

  他是困难群众的贴心人

  2013年冬天,马晓明出警时被3名犯罪分子打伤致残,至今右腿都打着钢钉。然而无论是接到“病危老人临终想见孙子”的寻人电话,还是被精神病人折磨的家庭求助,他都来者不拒,为此结交了很多“穷亲戚”。

  家住民乐小区的张福志和杨秀英老两口,一个半身瘫痪,一个患有胃病,平日里药不离身。儿女不在身边,就靠低保生活。马晓明与他们结成了“亲戚”,这一走就是7年。过年过节,拎着水饺、礼物上门嘘寒问暖。打听到市残联给残疾人免费发放轮椅,亲自领取给老人送去。

  当两位老人想购买养老保险,却因没钱而打算放弃时,马晓明把老人的子女召集到家里希望出钱出力。然而思想工作做了大半天,这些儿女无动于衷。“你们都是我的亲骨肉,还不如马警官一个外人。”杨秀英的一番话让子女羞愧难当,最后出了一部分钱,加上老人平日积蓄还差一两千元,还是马晓明出钱,圆了老人的心愿。

  “儿子精神病发作时,家里电器、家具被砸个稀巴烂,还对我们又打又骂,把我们赶到地下室10平米的房子住。”家住民乐小区的钱桂英说,如果不是马晓明警官出面,把儿子送到精神病院医治,并争取到低保名额,这个家早就散了。

  逢年过节和老人生日,马晓明都会带上慰问品,一一看望民乐小区的多位孤寡老人。在一次走访中,他发现年近七旬的潘大妈在家中存放8000余元现金。担心独居老人容易上当受骗或是遗忘,就主动帮老人把钱存进了银行。“马警官经常来家看我,还帮我干这干那的,我这个孤老婆子看见他心里特温暖。”潘大妈说。

  “如果社区民警心中装着老百姓的喜怒哀乐,对老百姓视同己出,没有解决不了的烦心事。”马晓明说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121812991