频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

沙学虎:我看到了幸福的曙光

2017年10月17日 07:59:02 来源: 宁夏日报

  今年高考结束后,沙小梅、沙小娜、沙小龙3姐弟分别被东北师范大学、宁夏师范学院、复旦大学录取,加上大学毕业的沙小军、沙小燕二人,沙学虎夫妇将5个子女全部培养成了大学生。

  “一家出了5个大学生,你们是怎们教出来的?”不少父母慕名求教教育秘方。

  “俺们没上过学,大字不识几个,顶多就是嘴上鼓励孩子几句。”面对求教者,沙学虎夫妇连连摆手。

  没上过学,沙学虎夫妇仅会写出自己的名字和算些小账,平日里从事榨油、卸货等体力劳动。

  每天凌晨4点钟,海原县城的夜空漆黑一片。在一间灯火通明的油坊中,沙学虎夫妇启动榨油机,手执铁锹将炒熟油料填入机器上方的入料口,淡黄色的食用油从机器下方缓缓淌了出来……

  临近中午11时,榨油工作才正式结束。

  下午,沙学虎要去附近工地当建筑小工,搬砖、和水泥、砌墙。

  “俺的腰不好,干不了重活儿,只能待在家里榨油。”在油坊中,手执铁锹投放油料的沙学虎妻子田祖代说,她曾在山沟中摔伤了腰,留下后遗症。

  “你瞅,这手柄握久了,都被磨细了。”榨油间隙,田祖代向记者展示铁锹手柄,只见顶端及中端两个手握位置比其它位置细了约莫一半,显得光滑油亮。

  尽管终日忙碌,沙学虎夫妇年收入只有3万多元。

  “没有文化,下多大的苦也翻不了身,好好念书才有出息。”自孩子们懂事起,沙学虎夫妇就在他们头脑中埋下了读书的种子。

  面对贫困的家境及父母的鼓励,沙小梅三姐弟学习十分刻苦,生活上却一再从简,高中寄宿学校期间几个月才回一趟家,只是为了节省往返路费。

  “上大学要带的东西不少,我们只给两个女儿买了拉箱,就没管小儿子。”田祖代说,和高中求学时一样,沙小龙提了几个塞满衣服的塑料袋就去复旦大学报到了,没有丝毫埋怨。

  获益于助学贷款政策,沙小梅三姐弟的大学学费难题解决了,然而求学费用依然存在缺口。

  沙小龙本科专业为核工程,需要借助笔记本电脑进行专业学习,经济拮据的他无力购买,只能暂时借用同学的。

  日前,正在东北师范大学就读的沙小梅也向父母提出了购买笔记本电脑的请求。

  “孩子们买电脑是为了学习,俺们当父母的无论如何也要支持。”沙学虎说,购置两台电脑需要花费一万多块钱,他们夫妇二人正向亲朋好友筹借。

  沙学虎说,读完大学后,孩子们肯定不会再重复自己的命运了,他已经看到了幸福的曙光。(记者 杜晓星)

  

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541121813062