频道首页新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

科学之光直达山里娃

2017年10月20日 07:53:57 来源: 宁夏日报

  山路弯弯,却让他们走“直”了

  科普课上,海原县五小的四年级学生李世强和另外3名同学,10分钟组装出了一个听诊器。紧接着,其他同学也陆续完成了这个“神秘”任务。

在“七彩课堂”上,支教队员冯肖(中)指导学生组装听诊器。

  “这堂课讲解声音原理,组装听诊器可以让孩子们更加直观地掌握抽象的知识。”指导孩子们完成这个任务的老师叫冯肖,是中国科学技术大学第十九届研究生支教团队员,负责该校的科普课教学。

  该校副校长刘正元说,学校没有专职科普教师,支教团设立的“七彩课堂”,为山里娃打开神奇的科技世界。

  今年是中国科学技术大学研究生支教团到海原支教的第19个年头。1999年,中国科学技术大学成立第一届研究生支教团,从合肥远赴千里之外的海原支教,支教队员都是品学兼优的研究生,每期支教1年。寒来暑往,一届又一届的支教成员“接力”走在弯弯的山路上,把科学知识送到山里娃的课堂上。

  支教团立足中国科学技术大学的数理化专业优势,不仅设立“七彩课堂”,还成立“科技创新中心”,让山里的学生们开了眼界。山里娃看到了无人驾驶的小车躲避障碍,还跟支教老师学组装和编程……

  今年5月,海原县部分中学生走进中国科学技术大学,参加一年一度的科技活动周,亲眼目睹了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”的模型,倾听机器人绘声绘色讲述《西游记》的故事……

  科普课打开了山里娃的天空。目前,海原县第一中学高二学生赵泽龙正备战中国科学技术大学少年班的考试,他经常向支教队员李明达求教。

  “领悟能力很强。”李明达对赵泽龙考上少年班充满信心。(记者 杜晓星 文/图)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521121828779